Высокая готовность к отопительному сезону
Главное Популярное Все
Войти

Высокая готовность к отопительному сезону

Сергей Александров
722

В Бурятии отремонтировали 609 котельных и около 1500 километров теплосетей

В субботний вечер 10 декабря по интернет-пространству, в основном по сайтам-«однодневкам» и анонимным блогам была растиражирована статья с громким и интригующим названием «Бурятия устала от «показухи», касающийся сферы ЖКХ». Заголовок  кричащий, яркий и предвкушает некое разоблачение. Этот материал даже перепечатали некоторые федеральные издания, но, как оно обычно бывает, под яркой упаковкой была очередная пустышка или несведущего в коммунальных делах кляузника или, скорее всего, автора – политтехнолога, который преследует цель создать атмосферу тоски и безысходности, а также дискредитировать власти республики.

Удивлять своей некомпетентностью или же намеренной ложью автор начал сразу, заявив, что в октябре министр строительства и ЖКХ объявил, что республика входит в отопительный сезон ни к чему не готовой. При этом заявил об этом якобы Владимир Рубан. А Рубан уже более как 4 года  назад оставил пост министра в связи с выходом на пенсию. Тем, кто не знает, сообщаем, министром ЖКХ и строительства Бурятии уже как два годя является Николай Рузавин.

Затем автор, апеллируя словами ушедшего в 2012 году министра, говорят о том, что никакой подготовки к отопительному сезону в Бурятии не велось, что также полностью не соответствует действительности.

В Бурятии в сфере ЖКХ в преддверии текущего отопительного сезона работ было выполнено более чем на 1 млрд. 140 млн. рублей, а контроль за ходом подготовки осуществлял республиканский штаб в состав которого входят не только представители министерства, но и энергетики, промышленники, представители муниципальной власти и специалисты жилищного надзора.

Согласно распоряжению этого штаба был проведен ремонт на 493 котельных республики. Отремонтировано более пяти с половиной тысяч единиц жилищного фонда. Одних только теплосетей было заменено и отремонтировано более 1400 километров. Прибавите к этому еще 1470 километров  водопроводных сетей. И это только текущий ремонт. Плюс ко всему капитально были отремонтированы еще 116 котельных и полностью заменено 17 километров тепловых сетей.

Прибавьте к миллиарду рублей, которые были потрачены на ремонт еще 48 млн. руб. предоставленных на закупку топлива. Дополнительно из резервных фондов правительства Бурятии выделено еще 15,9 млн. рублей.

Естественно, в одночасье заменить всю коммунальную систему невозможно, и проблемы с тепло обеспечением возникают, но все они устраняются в оперативном порядке.

Были сложности и в период ремонта, так происходили отставания от графика по Муйскому и Тункинскому районам, о чем Минстрой РБ незамедлительно осведомлял  прокуратуру. В результате, это позволило своевременно начать отопительный сезон даже в самых проблемных районах.

Сейчас отопительный сезон в республике проходит в штатном режиме, предприятия ЖКХ работают устойчиво. Да, были технологические инциденты, которые приводили к  перебоям в  теплоснабжении, однако их количество на 9 % ниже, чем в прошлом году.

Самыми проблемными на сегодня остаются  вопросы погашения задолженности за ранее потребленную электрическую энергию.  Для их решения правительством был представлен ряд предложений. Так, было предложено заключить агентские договоры и договоры реструктуризации или переуступки прав требования. Однако стоит отметить, что органы власти не имеют права вмешиваться в финансовую деятельность предприятий ЖКХ. При этом, по просьбе минстроя Бурятии прокуратурой уже возбуждены два уголовных дела по так называемым «матрешкам».  Это предприятия ЖКХ, которые создаются только на один сезон и предпочитают не платить по долгам. В настоящее время  проводятся мероприятия по сбору информации. Соответствующее решение о виновности или не виновности вынесет суд.

Что касается обеспеченности котельных республики топливом, то на сегодня не одна из них серьезных трудностей не испытывает.  На начало отопительного сезона в республике на всех котельных был сформирован нормативный запас топлива за исключением котельной г. Закаменск, где в качестве топлива используется мазут, что в последующем удалось урегулировать.

Сегодня есть незначительное отставание в формировании нормативных запасов топлива на ведомственной  котельной  ЗАО «Улан-Удэстальмост» и  котельных Прибайкальского, Иволгинского, Кабанского, Заиграевского и Муйского районов. Стоит отметить, что правительство уже  оказывает этим районам финансовую помощь, общий размер которой составляет 33 млн. рублей. Это позволит обеспечить топливом котельные до конца января.

Бесспорно, сейчас, когда холода крепчают, главная задача не оставить дома жителей республики без теплоснабжения, но уже сегодня Минстрой РБ активно работает над инвестиционными программами, которые позволят снизить износ оборудования и заменить отработавшие сети. 


Читать далее

Читайте также