Аналитики Группы ВТБ представили прогнозы по развитию экономики в 2017 году - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Аналитики Группы ВТБ представили прогнозы по развитию экономики в 2017 году

Реклама INFPOL.RU
771

Члены Консультационного совета банка ВТБ на встрече с акционерами в Екатеринбурге 2 декабря 2016 года рассказали о прогнозах развития экономики России в 2017 году.

Так, Станислав Клещёв, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 сообщил «Выход из рецессии, начавшийся в 2016 году продолжится восстановлением роста экономики в начале 2017 года. Экономика демонстрирует некую статику, ниже не сползает, но и активного роста не наблюдается. Хотя по нефти были отработаны все положительные сценарии. Сейчас она торгуется по цене больше 50$ за баррель и готова двигаться выше.

Экономический рост будет, но меньше 1 процента. Это величина, слабо отличающаяся от статистической погрешности. 2018 год будет по этому показателю  оптимистичней: мы закладываем рост 1,5 процента. Тем не менее, темпы роста экономики России будут  несколько ниже не только динамики мировой экономики в целом, но даже экономики развитых стран.

Позитивными моментами 2017 года будет восстановление роста инвестиций (до 3 процентов в год), дальнейшее снижение инфляции и смягчение кредитно-денежной политики ЦБ РФ. Ключевая ставка, по нашим оценкам, будет снижена до 8,5 процентов в следующем году и до 6 процентов в 2018 году. Соответственно, имеется потенциал для роста долгового рынка. Мы оцениваем потенциал подъёма рынка акций в 15 процентов.

2017 год будет годом обсуждения грядущих экономических перемен. Уже объявлены предстоящие изменения налоговой системы, которые вступят в силу после 2018 года. Полагаем, что дальнейшее смещение налогового бремени с бизнеса на потребителя продолжится. С одной стороны, это позволит экономике менять свою структуру в сторону меньшей нефтяной зависимости. С другой стороны, для населения увеличение налоговой нагрузки выльется в следующее: снизится привлекательность владения реальными активами (например, недвижимостью) и возрастет экономический эффект от налоговых послаблений вследствие использования индивидуальных инвестиционных счетов, «налоговых вечеров» по долгосрочному владению ценными бумагами, приобретение необлагаемых НДФЛ долговых инструментов».

В свою очередь генеральный директор инвесткомпании "УК "Капитал" Вадим Сосков рассказал собравшимся: «Есть ощущение, что тренд на снижение инфляции в 2017 году будет сломлен. Возможно, мы увидим ее рост. Это обусловлено ситуацией, когда конкурентоспособность рабочей силы снижается на фоне роста реальных зарплат, прослеживается и рост потребительского спроса на импортные товары. Кроме того, опасения вызывает запланированный на 2017 год рост внутренних заимствований в экономике. Эта цифра вырастет в 3 раза, а предвыборные бюджетные расходы не всегда эффективны…

Что касается других макроэкономических прогнозов. Я полагаю, что к концу 2017 года рост ВВП ожидается не более 0,5 процента к текущим показателям.

Ставка рефинансирования Центрального банка в следующем году снизится до 8,5 процентов. Для частных инвесторов это означает, что ставки по вкладам в ведущих банках в 2017 году не превысят в среднем 7,75 процентов годовых, хотя сегодня можно вскочить в «уходящий поезд» и найти в банках второго уровня вклады с доходностью 10 процентов. В отношении валют я считаю, что для инвесторов рубль будет интереснее прочих. Во всяком случае, доходности рублевых инструментов превысят доходности долларовых депозитов в рублях.

Что касается инвестиционных инструментов, я бы порекомендовал обратить внимание на акции сырьевого и металлургического секторов. Ослабление рубля в пределах инфляции поддержит восстановление экономического роста и конкурентоспособность компаний сырьевого сектора».


Читать далее

Читайте также