Родные покончившей с собой девочки: «Такие дети рождаются один на тысячу человек» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Родные покончившей с собой девочки: «Такие дети рождаются один на тысячу человек»

Школьница из Бурятии могла стать «Учеником года»

Напомним, 5 декабря в Туркинской средней школе произошла трагедия. Прямо во время уроков покончила с собой страшеклассница.

Активная, веселая, добрая, трудолюбивая – такой все запомнили 15-летнюю Вику, как выяснилось ученицу 9 класса. Милая длинноволосая брюнетка сначала мечтала стать поваром, потом режиссером. Она строила далеко идущие планы.

Старшая в семье, она всегда следила за своими пятью братьями и сестрами, помогала бабушке, делилась горестями и радостями с любимыми родителями.

- Девочка очень хорошая, открытая, трудолюбивая. Она всегда знала, чего хотела от жизни. Участвовала в различных конкурсах, занималась в команде эрудитов. Никто даже подумать не мог, что такое может случиться. У нас есть школьный психолог. И буквально в октябре она вела лекцию по формированию стрессоустойчивости и диагностики суицидального поведения. В тот день Вика  готовилась к творческой выставке, и договаривалась с учителем ИЗО, что после уроков она подойдет и они обсудят что-то.  Отличница, проблем с ней  никаких не было. В следующем году мы хотели выдвинуть ее кандидатуру на «Ученика года», - говорит Наталья Меринова, директор Туркинской средней школы.

Никаких странностей не заметили и одноклассницы.

-  Утром в школу она пришла веселая. Ходила, улыбаясь. На первом уроке была, а на втором  только в конце пришла. Она только однажды была грустная. Я спросила, что случилось? Она сказала, что потеряла портфель. Потом мы нашли записки. Одна из них была адресовано нам. Она очень жизнерадостная, даже никогда не думала о таком, - убеждены подружки Таня и Оля.

Изменений в поведении не заметил и мальчик, с которым дружила Вика.

- Я не знаю зачем она это сделала. В последний раз, когда ее видел – она была как обычно, веселая, - говорит Аркадий.

Была президентом

Близкие Вики рассматривают различные версии, из-за чего могла произойти трагедия.

- Она ведь у нас была президентом школы. Вообще, такие дети рождаются один на тысячу человек, - говорит Наталья, родная тетя Вики. - Потом она от этого отказалась, так как ощущала давление. Даже просилась на домашнее обучение. С мальчиком встречалась, и там не все гладко. Знаете, попытка суицида ведь была не первой.

Мама также подтверждает, что девочке в последнее время не нравилось ходить в школу.

- Она попросилась на домашнее обучение, я поговорила с директором. Та сказала, что причин обучаться на дому нет, - еле сдерживая слезы, рассказывает мама девятиклассницы.

Родители сейчас пытаются вспомнить каждый прожитый вместе с дочерью день, каждое сказанное слово, но ничего кроме улыбки и веселого настроения не всплывает в их памяти. Вика была настоящим бойцом. И даже когда было больно или обидно – она умело сдерживала негативные эмоции и быстро все забывала, словно лучик, продолжая дарить свое тепло.

- Я только после случившегося узнал, что она два раза записывалась к психологу. И оба раза не явилась. Ну, почему нас не предупредили учителя? Почему нам никто не сказал? – задается вопросом отец Вики.

Берегите своих детей!

С таким призывом сейчас обращаются родители девочки к другим семьям.

Родители уверены, личные переживания дочка могла бы пережить, но толчком к необдуманному поступку послужила рассылка в социальной сети.

- Письмо пришло с фейковой страницы с просьбой перейти по ссылке, а там, какая-то игра. И игра со смертью. Она ведь готовилась к этому. Пробовала. Вела себя весело, не привлекала внимания...  Моей дочке тоже пришло письмо, но она мне рассказала. А ведь она живет в Гремячинске, - говорит Ольга, еще одна тетя покойной.

Сейчас родственники всерьез обеспокоены этими рассылками, и просят других родителей обратить внимание на своих детей, просмотреть с кем они общаются, чтобы те успели уберечь их от смертельной опасности.

Еще одна школьница

В конце ноября еще одна 12-летняя школьница из Бурятии добровольно ушла из жизни.

Такая же активная, веселая, жизнерадостная, при этом круглая отличница. Родители также не замечали  ничего подозрительного в поведении дочери.

Только уже после смерти они узнали, что в той же соцсети она слушала странную музыку и интересовалась суицидом.

Последний путь

8 декабря Вику похоронили. Одноклассники, друзья, все село провожало девочку в последний путь.

Сейчас на ее могилке множество цветов и венков с надписями «Любимой…», «Лучшей…», «Дорогой…». А возле дома, у калитки, сидит белый пес, словно японский Хатико он преданно ждет у ворот свою маленькую хозяйку.

* Имена и фамилии изменены в соответствии с требованиями законодательства.


Читать далее