Улан-удэнцев хотят наказывать за остекление балконов
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцев хотят наказывать за остекление балконов

Фото: russianstock.ru

Депутаты вплотную взялись за «облагораживание» бурятской столицы

В мэрии отмечают: сегодня в Улан-Удэ лицевые стороны зданий красят в цвета, которые отличаются от основного, а ещё – самовольно меняют на них облицовочный материал. Тем не менее, под понятие «переоборудование фасада» эти нарушения не попадают. Власти уверены: многие дизайнерские и колористические решения и «их самовольное и хаотичное воплощение» ухудшает внешний архитектурно-художественный облик улиц и «негативно влияет на общее восприятие города как цельной, гармоничной среды для проживания горожан».

Призвать «креативщиков» к порядку решили улан-удэнские депутаты. Они предложили внести изменения в республиканский закон об административных правонарушениях. Вопрос обсуждался накануне на очередной сессии горсовета. Докладчиком по нему выступил председатель комитета по архитектуре Александр Маренич.

Как пояснил чиновник, переоборудование или изменение фасада здания, строения, сооружения, ограждения и их частей необходимо согласовывать с улан-удэнскими властями. Речь идёт в том числе и об установке «дополнительных элементов и устройств» – козырьков, навесов, балконов, лоджий и мансард. Александр Маренич попросил горсовет поддержать законодательную инициативу.

Без вопросов не обошлось.

- То есть остекление балкона является переоборудованием? – поинтересовался депутат Александр Калашников  и, получив утвердительный ответ, продолжил. – На это должно быть разрешение? И  многие граждане, которые захотят застеклить балконы, будут иметь проблемы?

- Александр Михайлович, оно уже действует, это законодательство, – пояснил Маренич.  

Вопрос вынесли на голосование. «За» проголосовали 24 из 26 народных избранников, присутствовавших на сессии, ещё двое воздержались. Теперь окончательное решение будут принимать депутаты Народного Хурала. И если в республиканском парламенте инициативу коллег из горсовета поддержат, то на остекление балконов придётся просить разрешения властей, в противном случае горожанам грозят штрафы.


Читать далее

Читайте также