Жители Бурятии платят за капремонт лучше, чем забайкальцы и иркутяне - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии платят за капремонт лучше, чем забайкальцы и иркутяне

Ольга Михалева
1206

Фото: russianstock.ru

При этом, самые дисциплинированные - жители Бичурского, Джижинского, Иволгинского и Закаменского районов

Бурятия находится на первом месте в Байкальском регионе по собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД). Об этом сообщила гендиректор Республиканского фонда капитального ремонта Елена Ткаченко на тематическом круглом столе в Народном Хурале.

- В 2014 году собираемость взносов на капительный ремонт МКД в республике составляла 29%, в 2015 – 64%, с начала 2016 года- 76%, в то время как в Забайкалье - 48%, в Иркутской области 69%. В целом же по стране собираемость взносов достигает 81%, - отметила она.

При чем самыми дисциплинированными плательщиками являются жители Бичурского, Джижинского, Иволгинского и Закаменского районов.

Отметим, что на капремонт в прошлом году было направлено 42,5 млн рублей, с начала текущего - 108,2 млн рублей.

Кроме того, Елена Ткаченко рассказала, что возглавляемый ею фонд проводит мероприятия по повышению собираемости взносов. Продолжается работа по организации возможности приема оплаты в районах Бурятии через «Почта Банк». На базе органов соцзащиты создано специальное агентство, куда два раза в месяц поступают все данные по взносам и задолженностям.

- Это сделано для того, чтобы собственники не ходили дополнительно за документами и справками, а получали льготы в центре соцподдержки и заключали соглашения о реструктуризации задолженности на капремонт, - пояснила руководитель фонда.

В целом по республике в реализации программы по капремонту, рассчитанной на 30 лет, принимает участие 22 муниципальных образования. Исключением является Еравнинский район. В программу включены почти 4,2 тыс многоквартирных домов общей площадью 7,4 млн квадратных метров.

Как сообщил председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, закон о капитальном ремонте общего имущества МКД был принят в  ноябре 2013 года и изначально был социально напряженным, многие не представляли, как он будет реализовываться.

- Комитет трижды проводил выездные рабочие совещания по капитальному ремонту на местах в Улан-Удэ, а также выезжал в Онохой и Гусиноозерск. Приятно отметить, что в целом закон реализуется, нет жалоб на качество ремонта, - резюмировал парламентарий.


Читать далее

Читайте также