«Пассажиры взяли и сорвали»: В Улан-Удэ рассказали о борьбе с нерадивыми маршрутчиками
Главное Популярное Все
Войти

«Пассажиры взяли и сорвали»: В Улан-Удэ рассказали о борьбе с нерадивыми маршрутчиками

Фото: Юлия Плеханова

Городские чиновники пытаются приучить водителей к дисциплине

Напомним, ещё минувшей осенью на общественном транспорте в столице Бурятии появились наклейки с надписью «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДДД». На них указан телефон дежурной части, куда горожане могут пожаловаться на недобросовестного водителя.

Акцию, призванную снизить количество ДТП, провели активисты Общероссийского народного фронта совместно с ГИБДД. По мнению общественников, маршрутчики зачастую серьёзно нарушают правила – совершают резкие перестроения, проезжают остановки, «подрезают» других участников дорожного движения и провоцируют аварийные ситуации. А горожане порой вынуждены закрывать на это глаза, ведь вся информация с телефонами, по которым надо обращаться в подобных случаях, находится внутри автобуса.

О ДТП с участием «микриков» и нарушениях, которые совершают водители, всё чаще сообщают республиканские СМИ. Накануне жители бурятской столицы поделились своими «маршрутными» историями с infpol.ru.

Озаботились проблемой и в горсовете. На очередной сессии  во время выступления и. о. председателя комитета по транспорту Александра Халбаева депутат Геннадий Доржиев поинтересовался, что, собственно, городские власти делают для безопасности пассажиров.

Халбаев пояснил: аварии с маршрутками в городе и в самом деле не редкость, но профилактическая работа ведётся.

- Если выявлено грубое нарушение, водитель должен быть уволен, – отметил он. 

Доржиев напомнил о стикерах с телефоном ГИБДД, которые размещаются на маршрутках.

- Мы попросили, чтобы население в эту работу вовлекли, – сообщил он и  добавил, что о нарушениях сообщает лишь 1 % улан-удэнцев.

- Нет, мы всё сделали, разместили снаружи наклейки с номерами телефонов, по которым можно звонить, – пояснил Александр Халбаев.

- Но наклейки же внутри находятся, а не снаружи? – уточнил народный избранник.

В ответ на это и. о. главы комитета по транспорту заявил: в салоне стикеры клеить пробовали. 

- Вчера наклейка появилась, а пассажиры – раз! – взяли и сорвали, – посетовал чиновник.

Недовольство у народных избранников вызвало и то, что маршрутки «тормозят» не в остановочных «карманах», как полагается, а прямо на проезжей части. В общем, депутаты разошлись не на шутку.  Александр Голков призвал их вернуться к повестке сессии, а все вопросы, связанные с безопасностью пассажиров, обсудить в рабочем порядке.


Читать далее