Спортивные Федерации Бурятии просят пересмотреть их финансирование
Главное Популярное Все
Войти

Спортивные Федерации Бурятии просят пересмотреть их финансирование

Сергей Александров
1193

Распределение бюджетных средств на поддержку спорта в Бурятии обсудили в Народном Хурале. Депутаты-руководители спортивных федераций встретились с министром спорта республики Баир Ангуров

В 2016 году на развитие спорта было выделено порядка 65, 4 млн рублей, в том числе на физкультурные и спортивные мероприятия  по видам – чуть более 35 млн рублей. В 2017 году на эти цели планируется направить 70 млн руб и 37, 26 млн руб соответственно.  Отметим, что самыми массовыми видами спорта в республике являются волейбол ( им занимается 26 тыс человек), футбол (более 18 тыс человек), армрестлинг (12, 8 тыс человек), вольная борьба (10 тыс человек).

В 2017 году наибольшее количество бюджетных средств поддержки планируется направить на развитие футбола -4, 2 млн рублей, на вольную борьбу и стрельбу из лука – по 2, 8 млн рублей, на бокс – 2, 5 млн рублей и на теннис – 2 млн рублей.

«Ваши поправки будут учтены на итоговой бюджетной сессии народного Хурала, тогда цифры будут выглядеть немного иначе», - пояснил министр спорта.

Он пояснил, что размеры выделяемых средств зависят от достижений спортсменов, участия федерации в республиканских мероприятиях, количество занимающихся.

Депутат, руководитель федерации ушу Бурятии Игорь Марковец усомнился в существующей методике распределения денег: 

«С 2013 года по ушу финансирование не на копейку не увеличилось, хотя в 2014-2015 годах  мы занимали первое место по количеству наград и достижений в Бурятии. Наших спортсменов не раз награждали в Кремлевском дворце. Можно как угодно относиться к премии «Золотой пояс», но ее дают лучшему спортсмену по всем боевым искусствам. Получить его практически невозможно, если ты показываешь слабый результат», - заявил Марковец

«Мы сейчас 3 с лишним миллиона на неолимпийские виды спорта вносим, а у меня Владимир Максимов в прошлом году принес два «золота» и стал первым в мире впервые в России. В этом году на кубке мира лучших было 8 человек, наш парень стал в их числе третьим. И мы для него  ни копейки из республиканского бюджета не стали просить, потому что знаем, что денег нет. Моя просьба – обратите на это внимание, ведь командировочные расходы выросли, а неолимпийские виды спорта не финансируются по  учебно- тренировочным статьям через Москву», - отметил председатель Федерации Ушу.

Депутаты обратили внимание министра на то, что сегодня до 80 процентов средств для участия в соревнованиях дают  родители. Более того, депутаты -руководители федераций вкладывают в  развитие спорта собственных средств больше, чем выделает бюджет.

Председатель комитета по межнациональным связям Цыденжап Батуев обратил внимание на то, что в первом чтении физкультурный бюджет вообще был урезан на треть. «Поправки внесены, у нас еще есть время до сессии», - пояснил он.

По итогам встречи депутаты договорились с министром спорта Баиром Ангурова продолжить совместную работу по распределению средств.

Всего в Бурятии сегодня аккредитованы 53 спортивные федерации.


Читать далее

Читайте также