Землетрясение в Приангарье вызвал «хакаский метеорит»?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Землетрясение в Приангарье вызвал «хакаский метеорит»?

Скриншот с YouTube / канал "SlackermageeTV"

Накануне вечером жители бурятской столицы почувствовали сильный подземный толчок [видео]

Напомним, подземный толчок некоторые жители бурятской столицы ощутили накануне вечером. Эпицентр землетрясения находился в Ольхонском районе Иркутской области. Магнитуда составила 3,7. Жертв и разрушений нет.

Интересно, что согласно сообщению МЧС, в самом Приангарье землетрясение не ощущалось –  в отличие от Улан-Удэ. «Чувствовался один толчок и затухание», «Я спал, но проснулся от качания кровати, стало страшно», «Было-было», – пишут читатели infpol.ru.

Некоторые интернет-пользователи отмечают: как раз в это время в Хакасии упал метеорит. Отметим, вечером 6 декабря небо над южными районами республики действительно озарила яркая вспышка. В Сети появилось сразу несколько видеозаписей, на которых запечатлён пролетающий космический объект, сообщает «Российская газета». «Это невероятно красивое и жутко страшное зрелище», – написала одна из пользователей соцсети «ВКонтакте».

Власти региона, в свою очередь, заявили, что небесное тело могло упасть в районе долины Бабик под Саяногорском. Как рассказала изданию пресс-секретарь главы республики Виктора Зимина Ольга Колесникова, вопрос находится на контроле руководителя Хакасии, а на предполагаемое место падения космического объекта выехали специалисты. 

- Возле Саяногорска расположены несколько стратегических объектов. Мы должны убедиться, что в результате падения небесного тела не было разрушений, – отметила  Колесникова.

В МЧС отметили, что Саяно-Шушенская, Маинская ГЭС и заводы РУСАЛа (Российская алюминиевая компания – прим. ред.), находящиеся в предполагаемом месте падения метеорита,  работают в штатном режиме и никаких повреждений не обнаружено.

Отметим, космический объект «приземлился» в Хакасии примерно в 18.37, землетрясение же в Приангарье произошло через час, в 19.33. А по данным  «Интерфакса», небесный объект и вовсе сгорел полностью, не долетев до земли. Так что эти события вряд ли как-то связаны друг с другом. 

По словам члена комитета по метеоритам РАН, профессора Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Гроховского, упавший метеорит в разы меньше челябинского.

- Но его фрагменты можно найти. Сейчас главное – точно установить траекторию полёта и понять, где упали обломки. На это потребуется примерно сутки, – заявил Гроховский ТАСС.

Он добавил, что при взрыве метеорита над Хакасией был слышен гул. Да и по словам местных жителей, взрыв был такой силы. что сработала сигнализация у автомобилей.

- Сейчас, чтобы установить мощность взрыва, нужны сканы спецоборудования. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушенской ГЭС, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто, – пояснил учёный.

Читать далее

Читайте также