маршрутки
5866

«Подрежь его, я сейчас подъеду, разберемся с этим уродом»

Улан-удэнцы поделились с infpol.ru своими «маршрутными» историями

Фото: russianstock.ru

Автокатастрофа, случившаяся в первый день зимы в Иркутской области с маршруткой из Бурятии, в которой погибло три человека, вновь заставляет задуматься не только о культуре вождения, а вообще о культуре водителей. Постоянные разговоры по телефону или рации, расчет пассажиров по ходу движения, гонки на дорогах, банальное хамство - стали привычным явлением. И такое ощущение, что управы на людей, сидящих за баранкой, нет, а если и есть, то эффекта от этого не чувствуется.

Мы собрали несколько историй читателей infpol, рассказывающих о суровых дорожных буднях пассажиров общественного транспорта.

«На всех орал матом»

Одной из первых нам позвонила Лилия. Со слов жительницы Улан-Удэ дело было не так давно.

- Сели мы на маршрут. Машина была старенькая, «газелька». Водитель - мужчина уже в возрасте. Сразу, как только мы сели, водитель стал гнаться за другой, под тем же номером, маршруткой, которая ехала перед ним. Начались «догоняшки». По ходу движения он не пропустил трамвай, дальше на светофоре мы мчались по путям, а на пешеходном переходе чуть не сбил женщину, - рассказала девушка.

Продолжая, Лилия поведала, что перед остановкой «Октябрь», водитель резко затормозил, а находящиеся в машине пассажиры буквально повылетали с мест.

- А самым противным было то, что он орал на всех матом. И так всю дорогу: то подрезал, то резко тормозил. После, снова играл в Шумахера. На реакцию пассажиров хамил и кричал, - поделилась с нами Лилия.

«Быстрее, быстрее»

А вот, что нам рассказала студентка одного из бурятских вузов Саяна, которая ехала в маршрутке на пары. Водитель на повороте с левой полосы резко перестроился на правую, подрезав машину, которая изначально шла по правой полосе. Как признается Саяна, расстояние между двумя машинами было минимальным.

- Также, он очень быстро разгонялся с полной маршруткой. Часто замечаю, что при входе или выходе некоторые водители торопят пассажиров, подгоняя: «Быстрее, быстрее». Не успели люди сесть, машины трогаются с места, а все пассажиры в салоне падают, - отметила студентка.

С громкой музыкой и сигаретным дымом

В одной из социальных сетей, на нашу просьбу поделиться своими «маршрутными» историями, откликнулась Юлия:

- Ехала по маршруту «Улан-Удэ - Иркутск», всю дорогу водитель курил, отказывался сделать музыку потише. Гнал без остановки, женщине стало плохо, а он даже не остановился, - пишет девушка.

Гонки между своими

Своей историей с нами поделился Роман.

- Я стоял на остановке и ждал свой «микрик». Подъезжает полная, набитая людьми маршрутка. Отмечу, что ни я один ждал эту маршрутку. Что же было поделать: час пик, все едут с работы, надо было как-то втиснуться. Как только я захожу в салон, слышу автомобильный гудок. Выглядываю - стоит «микрик» того же маршрута, но пустой. Понятное дело, я пошел туда и со мной еще люди, - начал свой небольшой рассказ мужчина.

Далее началась настоящая гонка. По словам Романа, «обидевшийся» полный «микрик» стал подрезать другого маршрутчика. Тот тоже не отставал и то и дело обгонял, подрезал, сигналил и что-то говорил по рации. На претензии со стороны пассажиров - игнорирование. И так, ни одну и ни две остановки. Весь свой маршрут Роман чувствовал себя героям приключенческого фильма. По признанию улан-удэнца от таких «перевозок» недолго и в больницу слечь.

«Разберемся с этим уродом»

Свидетелем интересного разговора по рации стал наш читатель Максим. На остановке «Юношеская библиотека» маршрутку подрезала легковушка. Водитель «микрика» не долго думая, связался со своими коллегами.

- Они активно стали обсуждать как «вычислить» водителя, подрезавшего маршрутку. Было слышно, как они говорили: «Подрежь его, я сейчас подъеду, разберемся с этим уродом». При этом водитель маршрутки это говорил таким тоном, будто он поступает так каждый день и с кем захочет, - поделился Максим своей историей.  

О том, чем обернулись дальнейшие дорожные «разборки» мужчина не знает. Правда, когда он выходил из авто, водитель продолжал обсуждать план мести.

«Если не понимают, пусть идут на другую работу»

На вопрос, обращались ли наши герои в какие-либо ведомства, большинство из них ответили, что не видят в этом смысла. Мол, все равно мало что поменяется. Но все же некоторые активные граждане обращаются непосредственно в компанию, занимающуюся перевозками пассажиров.

Руководитель нескольких таких фирм Юрий Мухамедчин в интервью infpol.ru подчеркнул, что когда жители жалуются на поведение водителя, то «конечно же, эта проблема рассматривается и решается». Что касается наказаний, то с его слов, провинившегося шофера могут отстранить от работы на день, на два, на неделю и так вплоть до расторжения контракта с водителем.

- Если постоянно человек нарушал правила, мы расторгали договор. Зачем он нужен? Если люди не понимают, пусть идут на другую работу, - отметил Юрий Мухамедчин.

В управление транспорта и связи администрации Улан-Удэ на вопрос, как часто к ним обращаются жители и как решается проблема с горе-водителями, нас попросили оформить официальный запрос и подождать ответа.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях