Бизнес
785

При главе Бурятии начал работу совет по защите прав предпринимателей

6 декабря для бизнеса республики произошло знаковое событие – глава региона Вячеслав Наговицын провел первое заседание Координационного совета по защите и развитию предпринимательства

Первое заседание

Как отметили присутствовавшие, сложилась непростая ситуация для развития предпринимательства как в стране, так и в республике. Причина, увы, глобальная – кризис.  Поэтому власти республики и создали этот Координационный совет. Открывая встречу, Вячеслав Наговицын отметил, что совет создан по инициативе бизнесменов и республиканских парламентариев. В его задачи входят определение приоритетов развития предпринимательской деятельности, разработка инициатив, а также выработка путей решения проблем малого и среднего предпринимательства, связанных с устранением административных барьеров.

- Совет будет работать на принципах уважения норм законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношение власти, бизнеса и общества, - отметил Вячеслав Наговицын.

Участники проанализировали общее состояние дел в отрасли и утвердили план работы совета на 2017 год.

О предпринимательстве

Министр промышленности и торговли Алексей Мишенин в докладе о состоянии малого и среднего бизнеса предпринимательства в республике отметил, что за последние четыре года количество предпринимателей сократилось на 7123 единицы.

Нужно заметить, что в ходе обсуждения были развенчаны несколько «мифов», например, выяснилось, что «сокращение бизнеса» произошло за счет того, что в целом по стране увеличились социальные выплаты и «спящие» предприятия ушли, так как не смогли оплачивать 32 тысячи рублей. Такая ситуация была не только в Бурятии. Во всем мире считается нормальным, если из ста вновь созданных предприятий в течение года сохраняется 50%. Ситуация в Бурятии не исключение и не является «анормальной».

Как отметил руководитель региона, в данный момент в республике работает более 33 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте в прошлом году составила 26%, динамика по сравнению с 2014 годом положительна – отмечен рост в 5%. По данным 2015 года, в сегменте занято больше  90 тысяч человек, это количество составляет больше 20% от общей численности занятых в экономике.

- Часто меняющиеся правила игры, новые административные барьеры создают чувство неуверенности в завтрашнем дне.  Предприниматели не успевают перестроиться и часто несут потери. Не может нас устроить и количество занятых в малом и среднем бизнесе. В развитых странах их доля составляет 50%, а у нас – 21,2%, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Для развития предпринимательства в Бурятии реализуется ряд госпрограмм. Наговицын отметил, что в распределении господдержки приоритет должен быть отдан начинающим предпринимателям.

- Помощь в первую очередь должны  получать  предприятия, которые только встают на ноги. Крупные должны вносить  свою  посильную долю  участия в республиканский бюджет. У нас наоборот, «малыши» с трудом пробиваются к финансовой поддержке, а крупный бизнес забирает деньги из казны. Мы должны пересмотреть свое отношение и договориться с бизнесом, как будем выстраивать дальше свои планы, - подчеркнул глава.

Вячеслав Наговицын предложил членам Координационного совета рассмотреть различный опыт господдержки, повышать ее эффективность

-  В бюджете денег недостаточно, но общая сумма господдержки 688 млн рублей - это уже немало. Туда ли и лучшим ли способом используем эти деньги? Может быть, давать не по 70 млн рублей на предприятие, а по 58 тысяч, но большому числу людей, а если «встал на ноги», выделять следующую сумму? Нужно искать формы поддержки.

Вячеслав Наговицын также подчеркнул факт, прозвучавший в выступлении руководителя УФНС по РБ Юрия Куриленко:  миграция бизнеса не привела к изменениям в сумме поступлений от малого и среднего бизнеса.

- Миграция – это нормально, иногда бизнес перемещается к рынкам сбыта, мы не имеем права и не должны создавать ему преград. Мы видим, что к нам тоже приезжает бизнес, но почему-то этого не хотят замечать. Мы должны также развеять миф, когда инвестора делят на «своего» и «чужого». Пока же в обществе бытует настороженное отношение к инвестициям. Но если человек хочет построить здесь предприятие, нужно это приветствовать, ведь он не увезет производство. Даже если предприниматель уедет, предприятие, рабочие места останутся. Нужно менять стереотип, настороженность, которая есть и у правоохранительных органов, - считает ГЛАВА РБ.

Кроме того, по объективным данным, количество прекративших работу и вновь созданных юридических лиц сохраняется, поэтому ошибкой было бы говорить, что «у нас невыгодно вести бизнес», на протяжении десятилетия эта цифра устойчивая.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях