Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В этно-ресторане «Орда» пройдет музыкальная постановка, посвященная творчеству Дондока Улзытуева

Реклама INFPOL.RU
978

Автор идеи известный бурятский режиссер Олег Юмов давно задумывал создать спектакль, в основе которого будут стихотворения «бурятского Пушкина» Дондока Улзытуева

- Такая идея давно была в моем «режиссерском портфеле», среди произведений, которые мне интересны. И сейчас мы попробуем коснуться творчества нашего поэта, перед которым, если говорить пафосно, я чувствую священный трепет, - говорит Олег Юмов.

Спектакль объединит в себе несколько жанров: музыку, театр и живопись. На импровизированной сцене этноресторана «Орда» развернется целая инсталляция, внешне напоминающая юрту. Актер будет читать стихотворения Дондока Улзытуева, в этот же момент музыканты и художники будут импровизировать, вдохновившись его поэзией. Все происходящее на мольберте будет транслироваться на экране. В финале все созданные картины станут частью инсталляции. И все зрители могут зайти в эту «юрту» и оказаться вокруг удивительного вернисажа – образного мира Дондока Улзытуева.  

Участие в постановке Олега Юмова примут актер Дугар Жалсанов, известный широкой публике по фильму «Булаг», также художник Алена Цыденова, народный артист Бурятии Баттувшин, композитор, пианист Даша Коркина и Нелли Раднаева, виртуозно владеющая инструментом ятаг.

Режиссер сетует, что до сих пор не издано полное собрание сочинений Дондока Улзытуева. При выборе произведений для постановки пришлось просмотреть множество книг, выпущенных еще в советское время.

- Мы изучали все стихотворения, делили на тематики: любовь, традиции, природа, путешествия, война. В итоге более 50 стихотворений было отобрано. И все они прозвучат на театральном вечере, - рассказывает он.

Олег Юмов отмечает, что формат спектакля не традиционно театральный, а более свободный и открытый для зрителя.

- Это спекталь-диалог. Мы будем общаться, те, кто пожелает, сможет выйти на сцену и самостоятельно прочитать стихотворение бурятского поэта. Это мероприятие открыто для всех, - говорит режиссер. 

Проект реализован в рамках гранта «Антология бурятской поэзии» («Искусство слышать. Искусство видеть. Искусство говорить») из республиканского бюджета для реализации  социально-культурных проектов, программ, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка в Республике Бурятия.

Дата и место: 14-15 декабря, этно-ресторан «Орда».

Малчин хун

Үeһөө үедэ, caгһaa сагта

Үншэн хэнзэ талын хүн

Үлгэн замбиин тооһон мэтэ

Үгышье байһанаа, биишье байһанаа

Үнэнхүү зүбөөр мэдэхэгүй,

Үдэрэй утада Үлһэжэ зобожо,

Үбэлэй хүйтэндэ дааража хүрэжэ,

Гасалан ехэ оршолон соогоо

Гансаардажа ябаһан байгаа.

Тэрэнэй дуунууд тиимэл хадаа,

Тэнгэри мэтэ дуулимшье һаа, Тэнгэс мэтэ уудамшье һаа,

Тэсэшэгүй ехэ гунигтай байгаа.

Үндэр хангайн дабаа хэсэһэн

Үншэн ганса ботогон тухай,

Үрөөһэн эжэлээ гээжэрхиһэн

Үдэтэ сагаан хун тухай,

Хада майлаар

Харьян урдаа

Хабтагай сагаан гол тухай,

Ташалан газарта

Таран ургаа

Талын бүлэг хайлааһан тухай

Утахан аялгаар дуугаа дуулан,

Уршагта наһаяа үнгэлжэ ябаа.

Хашалан зоболонгоо даажа ядаад,

Харахан нюдэниинь мэлмэржэ ябаа.

Читать далее