Китай
5241

«Китайская экспансия»: в Улан-Удэ вокруг новостроек разгорается грандиозный скандал

В подвалах двух домов в «сотых» кварталах поселились гастарбайтеры из Поднебесной

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

Об этом АТВ  рассказали жители микрорайона «Лазурный». Люди вынуждены терпеть в своих подвалах соседство с китайскими рабочими. Просто так в помещения, где находится общедомовое оборудование, теперь не пробиться – ключи находятся у начальства инвестиционной компании. Попытки журналистов попасть туда успехом не увенчались.

В квартире Татьяны Ивановой, проживающей в доме № 1 на первом этаже, постоянно витают посторонние запахи – еды и табачного дыма.

- Это мне лично очень неприятно, – признаётся женщина.

С такой же проблемой столкнулись и в соседней новостройке. На самом деле дома очень хорошие, признаётся председатель местного ТСЖ Наталья Гладкова. Никаких нареканий к внешнему виду и внутренней отделке нет. Но без огрехов всё же не обошлось.

- Очень многое не доведено до конца. Вот смотрите, видите, будто бы детская площадка? Я бы её детской площадкой в новостройке не назвала. Существуют нормы, по которым должна быть определённая наполненность малых архитектурных форм. Вот их здесь нет, – подчёркивает она.

Уличное освещение, по словам главы ТСЖ, не работает.

- Подъезжаешь вечером, а у нас здесь темень страшная. Единственное, что работает – это подъездное освещение, – рассказывает Наталья Гладкова.

«Постоянно стучат и режут»

Также отсутствуют декоративные заборы вдоль тротуаров, которые имеются в проекте, как и многое другое, что входило в стоимость квартир. Но внешний вид и освещение – лишь полбеды. Главные проблемы кроются там, куда не так просто пробиться. За три месяца работы с момента эксплуатации вышли из строя счётчики в подвальных помещениях, передаёт АТВ. Компания-застройщик отказала в выполнении гарантийных обязательств, хотя обязана по закону.

- Мы вносили деньги, платили за стройку.  Подвалы должны быть нашими. Но они заняты: там постоянно стучат, режут. Они и сваркой здесь занимаются, – жалуется Татьяна Иванова. – Ну, в общем, такая тут система.

Чтобы спуститься подвал и проверить целостность общедомового оборудования, журналисты телекомпании отправились за ключами в офис застройщика, который находится в первом доме. Но начальства на месте не оказалось. Зато съёмочную группу встретил главный инженер компании-подрядчика. Представитель организации отказался идти на контакт и заперся в своём кабинете.

«Забывает русский»

Для полноты картины стоит добавить проблемы с местной подстанцией, которая здесь одна. В случае ремонтных или аварийных работ на электросетях жильцы остаются без воды и отопления. Уже в скором будущем в микрорайоне планируют сдать третий дом. Застройкой «Лазурного» занимается китайская инвестиционно-строительная компания «Тян Чен», и во всех невзгодах жильцы винят её директора, который под стать своим сотрудникам не готов идти на контакт.

- Директор сразу же перестаёт по-русски понимать, я им письма  пишу. Что толку разговаривать? Ни на одно письмо они не ответили. Я обратилась в органы государственной власти. Очень надеюсь, что они всё-таки помогут, – отмечает Наталья Гладкова.

Остаётся лишь гадать о том, почему работники стройфирмы живут в общедомовых помещениях. Да и главного инженера чисто по-человечески можно понять. Возможно, он не привык к прицелу видеокамер, а нецензурная брань и агрессивное поведение – всего лишь ответная реакция на внезапный стресс, передаёт телекомпания.  Ведь, по словам председателя ТСЖ, инженер до сего момента, несмотря на политику застройщика, оставался весьма приятным в общении человеком.

Возможно, и китайские работники оказались в тяжёлой жизненной ситуации и были вынуждены заселиться в подвалы. А кто поймёт жильцов, которые остались без общедомового оборудования, стабильной электроподачи и отопления, а непрошеные гости ведут себя словно хозяева? АТВ отмечает: это не укор в сторону братского народа из соседней страны, а история о руководстве китайской компании, которая нарушает местные законы и уж больно халатно относится к своим обязательствам.

Дозвониться до Китая

О том, что китайские инвесторы без спроса переселили в подвалы домов своих соплеменников, сообщал в конце ноября и «Московский комсомолец в Бурятии». По данным издания, более 2 тысяч квадратных метров цокольных этажей в двух новостройках  выкупил лично директор «Тян Чен» Ван Аньго по бросовой цене – 300 тысяч рублей, а затем переоформил в собственность некоего Гэ Юнь Жуя.

Председатель ТСЖ «Лазурный» Наталья Гладкова рассказывала «МК», что попасть в подвальные помещения для оперативного реагирования на аварийные ситуации, просто для ревизии и контроля инженерных коммуникаций крайне сложно: приходится искать ключи, просить, даже звонить в Китай, чтобы такое разрешение получить от руководства компании. Сам Ван Аньго и не отрицает, что подвальные помещения «находятся теперь в частной собственности», а на требование ТСЖ предложил свой, китайский порядок доступа к инженерному оборудованию. В письме на имя Натальи Гладковой он сообщил, что «ключи от цокольных помещений… находятся у сторожа организации», и что «вопрос о передаче этих ключей будет решен после приезда руководителя».

Впрочем, Госстройжилнадзор ограничился только констатацией факта. И не заставил компанию «Тян Чен» очистить помещения и вернуть подвалам первоначальный вид, как на то рассчитывали люди. Вместо этого ведомство  начало «дипломатические» переговоры с китайским застройщиком о «разделении границ общедомового имущества… в целях обеспечения доступа для обслуживания инженерно-технических коммуникаций». 

К слову, минувшей весной «Тян Чен» выразила готовность вложиться в строительство третьего моста через Уду, о котором в республике говорят уже несколько лет. СМИ не исключают, что этим и продиктована лояльность властей к китайским инвесторам.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях