В Улан-Удэ проходит этап всероссийского чемпионата по компьютерным играм
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ проходит этап всероссийского чемпионата по компьютерным играм

Фото: РО ФКС России по РБ

В истории региона это первое масштабное мероприятие подобного рода

Впервые в Бурятии проходит отборочный этап по компьютерным играм в рамках Всероссийской Киберспортивной Студенческой Лиги (ВКСЛ).

- Это первое масштабное местное мероприятие после официального внесения киберспорта в реестр видов спорта России. Победившую команду ждет зональный финал по Сибири. Общероссийский финал пройдет в Москве. Призовой фонд составляет 7 000 000 рублей, - рассказал представитель федерации компьютерного спорта России по Бурятии Аюр Мугламов.

30 ноября прошел второй игровой день 1 тура ВКСЛ. В компьютерном клубе «Арена» сразились два вуза: ВСГИК и БГСХА. Они играли в пяти дисциплинах: Dota2, Counter-Strike: GlobalOffensive, LeagueofLegends, FIFA17, Hearthstone: Heroes of Warcraft.

В результате многочасовых баталий со счетом 4:1 победила команда «сельхозки». К слову, в предыдущем туре команда БГУ одержала победу над СибГУТИ.

Следующий тур состоится 8 и 15 февраля. Региональный этап продлится до 25 марта включительно, а финал турнира пройдет в Москве 20-21 мая.

- Прийти и посмотреть игру могут все желающие. В зале есть все необходимое: большой экран, звук и, конечно, круг единомышленников, – отмечают организаторы.

На сайте esportleague.ru в разделе «Региональный этап» доступно расписание игр первого сезона. Обновления можно отслеживать в группе« Вконтакте» «Федерация компьютерного спорта Бурятии». Также можно смотреть трансляции чемпионата в режиме онлайн на Twitch.

Справка  infpol.ru
7 июня 2016 года компьютерный спорт включили во всероссийский реестр видов спорта. Мировая киберспортивная аудитория в этом году превысила 150 миллионов человек. Не так давно компания Алишера Усманова USM Holdings инвестировала 100 миллионов долларов в Российский киберспорт. А за победу на престижных международных соревнованиях игроки получают десятки миллионов долларов. Огромная индустрия выросла буквально за десятилетие. Многие молодые люди строят карьеру в этой области, становятся известными игроками с миллионами фанатов или «стримерами» (ведущими онлайн-трансляции со своего компьютера). Как, например, улан-удэнка Мария Ермолина, которая стала ведущей топовой киберспортивной организации Virtus.Pro. Сейчас девушка находится в Бостоне для освещения чемпионата по Dota 2: TheBostonMajor.


Читать далее