безопасность
1396

Раз, два, три - ёлочка, не упади!

Кто в Улан-Удэ отвечает за безопасность главных уличных елок?

Фото: russianstock.ru

Недавний случай с рухнувшей прямо на припаркованные автомобили новогодней елкой на улице Николая Петрова, вызвал большой общественный резонанс. Многие недоумевали как зеленая красавица могла упасть, если подобные конструкции должны выдерживать, конечно, не все капризы природы, но обычные порывы ветра уж наверняка.

Лишь по счастливой случайности не пострадали люди. А могли. Их спасло месторасположение елки - парковка перед магазином. Если представить, что елка стояла бы на оживленной площади, где около нее проходят, играют, водят хороводы десятки людей каждый день? Итог мог бы быть печальным. А таких «пушистых высоток» по городу установлен не один десяток. Мы решили провести небольшое журналистское расследование, дабы выяснить, кто же отвечает за «елочную безопасность» в нашем городе.

Отметим, в первую очередь, необходимо понимать, что по городу установлены елки, условно разделенные на городские и частные.

Самое очевидное для нас показалось - сделать звонок в городскую администрацию. Там нам посоветовали переговорить с представителями городских районов, так как у каждого из них свои ледовые городки, свои концепции и свои отдельные проекты (включающие и установку хвойной красавицы).

Получив номера телефонов начальников отделов по социальной сфере, мы предприняли несколько попыток дозвониться до районных властей. Однако ответили нам только в Советском районе. Там пояснили, что проще позвонить в Комитет городского хозяйства, либо же в МБУ «Комбинат по благоустройству». В первом ведомстве нам сообщили, что в этом году они не имеют отношения к установке елок и необходимо обращаться (внимание!) к районным специалистам.

В Комбинате по благоустройству мы получили ответ от главного инженера учреждения Сергея  Голова. По его словам решение о безопасности елочной конструкции принимается комиссией.  

- Мы уже давно устанавливаем елки по городу и стандарты у нас выработаны. У елок, высотой семь метров в основании лежат 2-3 железобетонных блока, удерживающие ель, - отметил Сергей Голов.

Он также подчеркнул, что у всех 13 елок, установленных по городу абсолютно одинаковая конструкция.

- В Советском районе установлено три елки, в Железнодорожном - пять и в Октябрьском тоже пять. У них у всех одна конструкция и все они в основании укреплены железобетонными блоками, - резюмировал чиновник.

Но это касается только «городских» елок. Что же касается «частных» (к которым относится случай на улице Николая Петрова), то там совершенно иная ситуация.

За комментариями мы решили обратиться сразу в несколько торговых центров.

- У нас сегодня открытие объекта, нам некогда разговаривать, - ответили в одном из них.

Представители ТК «Сагаан Морин» были куда более разговорчивее. Заместитель директора комплекса Баир Романов сообщил, что установкой зеленой красавицы рядом со зданием занимаются свои люди. При этом отметил, что за безопасностью установки следят не только ответственные из торгового комплекса, но и специалисты из администрации района.

- К такому роду установок «привязан» проверяющий из района. В нашем случае - из Железнодорожного, - подчеркнул Баир Романов.

Большинство опрошенных нами владельцев торговых точек ссылались на то, что запрашивать подобного рода информацию необходимо у специалистов администрации районов Улан-Удэ. Те же, в свою очередь, ссылались на другие ведомства. Таким образом, вопрос «елочной безопасности» в городе остается открытым.

Что же, остается надеется на ответственность как самого установщика, так и лиц предоставляющих свою территорию под сооружения. Или  на русскую «Авось!».

Напомним, инцидент с рухнувшей елкой произошел утром 3 декабря у супермаркета на улице Николая Петрова. Больше всех от упавшей конструкции пострадали «Истана», «Хонда» и «Субару Легаси».

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях