В Правительстве РБ обсудили меры поддержки сельхозкооперации
Главное Популярное Все Моя лента

В Правительстве РБ обсудили меры поддержки сельхозкооперации

Сергей Александров
889

На планерном совещании у Главы РБ зампред Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов сообщил о существующих формах поддержки потребительских кооперативов в республике, а также планах по их дальнейшему развитию в РБ

Напомним, ведомственная целевая программа «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы» была разработана Минсельхозпродом РБ для создания организованной системы закупа и переработки произведенной продукции.

Всего за два года действия программы на поддержку потребительских кооперативов в Бурятии направлено 42,7 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей выделила республика, а 32,7 млн. рублей поступили из федерального бюджета. Через конкурсный отбор прошли 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: 11 кооперативов молочного направления, 1 кооператив по переработке баранины, 1 смешанный кооператив.

«Господдержка пошла на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов. Это позволило активизировать деятельность сельчан в этом направлении.

Кроме того, Минсельхоз Бурятии проводит работу по возобновлению деятельности кооперативов, в том числе семинары с заинтересованными фермерами, главами сельских поселений, где разъясняются основы создания кооперативов»,  - уточнил зампред. 

По его мнению, дальнейшему развитию сельхозкооперации в республике будет способствовать ряд мер. В их числе - создание учебно-консультационного центра на базе Бурятской сельхозакадемии, а также  специального Фонда финансирования кредитных кооперативов, средства из которого должны предоставляться на условиях возвратности и жесткого контроля. Кроме того, совместно с кооперативным сообществом следует обсудить вопрос о возможности и целесообразности организации в республике Центра развития кооперации.

Инициативу Минсельхоза РБ поддержал Глава региона Вячеслав Наговицын. «Прошу в кратчайший срок подготовить дорожную карту по созданию системы развития кооперации на селе. Мы поддержим. Нужно вовлечь всех глав районов, поселений, потому что основные источники дохода у сельчан - это производство сельхозпродукции. Создание сельхозкооперативов даст толчок развитию на селе индивидуального предпринимательства и занятости людей», - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Читать далее