Чиновники и бизнесмены Бурятии поторгуются на благотворительном аукционе
Главное Популярное Все
Войти

Чиновники и бизнесмены Бурятии поторгуются на благотворительном аукционе

Фото: facebook.com / Благотворительная акция "С добрым Новым годом!"

В Улан-Удэ «с молотка пустят» работы известных мастеров

Акция, уже ставшая традиционной, пройдёт в столице республики уже в четвёртый раз. Два года назад на мероприятии удалось собрать около двух миллионов рублей. Их направили на лечение маленьких жителей Бурятии, страдающих онкологическими заболеваниями.

На этот раз аукцион состоится 9 декабря в бальном зале Бурятского госуниверситета – в рамках благотворительного вечера под эгидой главы республики Вячеслава Наговицына. Всего «с молотка» уйдут пять работ – картины Чингиза Шонхорова «Сила притяжения», Бальжинимы Доржиева «Натюрморт с котом», Алёны Цыденовой «Прятки», а также гравюра Евгения Болсобоева «Гэсэр. В родных кочевьях» и скульптура Буянто Ошорова «У бабушки». Лоты в виде безвозмездных пожертвований также предоставили ювелирный салон «Оэлун», керамическая мастерская «Домбо» и мастерская Иволгинского дацана «Эрхим Дархан».

По традиции, в акции примут участие предприниматели и чиновники, в том числе и из районов Бурятии. Все вырученные средства пойдут в помощь детям.

Одним из инициаторов мероприятия выступил фонд «Пусть всегда буду я!», созданный в апреле 2010 года. Так сотни семей решили объединить свои усилия в борьбе за жизнь онкобольных детей. В программу фонда входит сбор денег, работа с волонтёрами, пропаганда донорства крови, взаимодействие с государственными структурами и бизнесом. Кроме того, организация сотрудничает с крупными медицинскими центрами из Москвы и Санкт-Петербурга и берёт на себя расходы за проезд до федеральных центров. А ещё – за аренду квартир в столицах.

Специалисты бьют тревогу: с каждым годом число детей, состоящих на учёте у онкологов, растёт. Сегодня в Бурятии 287 таких ребятишек.

- У 174 из них – тяжёлые злокачественные заболевания. В основном это острые и хронические лейкозы. И ежегодный прирост составляет до 30 случаев в год, за десять лет он увеличился в 3,5 раза, – рассказал на правительственном брифинге 5 декабря первый замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

Маленьких пациентов обеспечивают лекарственными препаратами, лечение и операции проводится за счёт федеральных квот в Москве и Питере.

- В 2016 году мы направили на высокотехнологичную медпомощь уже 22 человека, – добавил Занданов.

Директор фонда «Пусть всегда буду я!» Василий Михайлов отметил: достичь успехов удаётся благодаря слаженным действиям врачей, самой организации и правительства. Так, обратиться за помощью жители районов могут прямо из дома.

- Уже два года мы организовываем работу так, что не надо ехать в город из районов. Люди присылают нам направления, доктора заказывают льготные билеты, а мы получаем их от благотворительных фондов в Москве и Санкт-Петербурге, у которых есть договоры с авиакомпаниями, – рассказал он.

Для детей из Бурятии перелёт в российскую столицу обходится в шесть тысяч рублей. Отметим, в 2014 году настоящая борьба за выставленные на аукционе работы «развернулась» между министрами, зампредами и депутатами Народного Хурала. По словам Василия Михайлова, вырученных денег хватает обычно на два года. Помочь ребятишкам могут и жители Бурятии: для этого достаточно приобрести календарик или стикер с логотипом акции «С Новым добрым годом!» в торговых сетях города.


Читать далее