Ароматный хлеб от доброй хозяйки прямо на дом
Главное Популярное Все
Войти

Ароматный хлеб от доброй хозяйки прямо на дом

Виктория Олзоева
4148

Вкус хлеба из детства

В маленьком селе Петропавловка Бичурского района три года назад открылась мини-пекарня. Для поселения в шесть улиц и несколько сотен жителей это стало большой радостью. Теперь на их столах всегда свежий, хрустящий хлеб и пышные булочки.

Руководит мини-предприятием Любовь Асеевна Пантелеева. До этого она никогда не занималась бизнесом, но в какой-то момент решила попробовать. И не прогадала. Да и работу найти в деревне трудно, а тут помогла своим односельчанам, предоставив рабочие места. В выборе ниши ей помогла бывшая работа. Любовь Асеевна трудилась в сфере торговли и заключала договоры на поставку хлеба. Это во многом повлияло на решение открыть пекарню. Посоветовавшись с семьей, поняли, что хлеб нужен всегда.

Не зря говорят: хлеб - всему голова!

В деревне стояло здание бывшей пекарни, которое не работало. Кое-какое оборудование уже имелось, оставалось докупить недостающее и сделать ремонт. Для этих целей взяли кредит, вложились в бизнес, и дело пошло.

У человека, который ни разу не занимался своим делом, да еще связанным с продуктами питания, поначалу были сложности. В первую очередь нужен был опытный и грамотный технолог.

– В детстве мама пекла хлеб в русской печи. Он был вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой. Поэтому я хотела, чтобы вкус у нашего хлеба был как в детстве, - рассказывает Любовь Асеевна. - Вместе с технологом разработали рецептуру на основе бабушкиных записей и рекомендаций. Сырье используется натуральное, а чтобы добиться нужного вкуса, стали использовать печь на дровах. В дальнейшем требовали от работников строгого соблюдения технологии на всех этапах производства. Хлеб сразу полюбился покупателям.

Сегодня пекарня ежесуточно выпускает 400 булок или 200 кг продукции. В ассортименте хлеб I и II сорта, батоны и разные булочки. На производстве заняты четыре пекаря, работающие посменно.

- Реализация и доставка товара тоже на наших плечах. Для того чтобы производство было рентабельным, привлекаем торговые точки всего района, - делится Любовь Пантелеева.

Доставка на дом

И действительно, пекарня снабжает хлебом не только жителей Петропавловки, но и районный центр и соседние села. Для развоза продукции прикупили микрогрузовик, оборудовали его  специальными стеллажами для лотков. Для удобства клиентов есть услуга подвоза свежего хлеба до дома. Особенно этой опции радуются старики, живущие в отдаленных от центра деревнях.

На этом Любовь Пантелеева не собирается останавливаться и планирует увеличить рынок сбыта, чтобы появилась возможность приобрести дополнительное оборудование для выпечки других хлебобулочных изделий.

Вложив немалые заемные средства, хозяйке удалось за два года выйти на стабильный доход, окупив вложения. Появились и свободные деньги. Да и мысли, что люди могут получать довольно хорошую для села заработную плату, согревают душу.

- Когда только начинали печь, зарплата была небольшая, поэтому люди уходили. Сейчас, когда производство наладилось, зарплату повышаем и текучка уменьшается, - говорит хозяйка бизнеса.

Вложения: около 800 тысяч рублей

Окупаемость: через 2 года

Объемы производства: 200 кг в сутки

Расходы в месяц: 100 тысяч рублей

Месячный оборот: 200 тысяч рублей


Читать далее