Строительство мусоросжигательного завода за 9 миллиардов рублей в Бурятии «подвисло» на три года - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Строительство мусоросжигательного завода за 9 миллиардов рублей в Бурятии «подвисло» на три года

фото crnews.ru

Власти республики ищут деньги на реализацию амбициозного проекта  

О том, что в республике появится завод по сжиганию мусора, стало известно в октябре прошлого  года. Напомним, строительство объекта оценивается в 9 миллиардов рублей. Сообщалось, что  треть суммы – в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии – готова предоставить японская сторона. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывали получить за счёт привлечения инвесторов  и участия в госпрограммах.

-  Завод будет включать в себя комплекс сортировки с последующей переработкой отходов и сжиганием остатков. В основе работы его работы – технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идёт только 5 % всех отходов, – цитировал «Ъ» члена совета директоров ЗАО НПП «Машпром», партнёра компании «Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering» (MHIEC) в России Александра Котельникова.

«Самоокупаемый проект»

Как сообщал «Ъ», аналогичное предприятие находится на острове Хоккайдо – в семи километрах от крупного национального природного парка, и соответствует всем современным экологическим требованиям.

- В процессе переработки завод будет производить электрическую энергию объёмом 10 МВт, а продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, чёрных металлов, стекла с получением товарной продукции на сумму до 600 миллионов рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса, – отмечало издание.

D интервью «Ъ»  министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил,  что это «самоокупаемый проект».

- Комплекс рассчитан на переработку 240 тысяч тонн отходов в год, его стоимость – 9 миллиардов рублей и, что самое важное, японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30 % от этой суммы, – отметил он.

В октябре 2015 год  в Москве   дали «зелёный свет»  на реализацию проекта. Спустя два месяца Минэнерго России внесло на рассмотрение правительства проект соответствующего акта. А в Бурятии к тому времени уже нашли площадку для строительства и определили компанию-оператора, которая обеспечит эксплуатацию предприятия.

Летом глава кабмина Дмитрий Медведев утвердил план  мероприятий, которые планируется реализовать в рамках объявленного в 2017-м году Года экологии. В этот перечень попало и строительство завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии мощностью до 240 тысяч тонн в год.

Специалисты заявляли:  на нём можно будет перерабатывать не только отходы Улан-Удэ – а это порядка  160 тысяч тонн, но и ближайших к бурятской столице районов. Называли и предполагаемый  срок строительства  – пять лет.

«Надеюсь, что через три года приступим»

Именно с помощью этого предприятия  республика планировала решить наболевший «мусорный вопрос». Напомним, чтобы, наконец, навести порядок на свалках, все российские регионы  к  концу сентября   должны были разработать два документа – специальную программу и территориальную схему по обращению с отходами. Бурятия, как и ряд других субъектов, не успела завершить эту работу в срок. Однако к середине октября   документ всё же одобрили в Росприроднадзоре.

В Минприроды России пояснили: он предусматривает строительство необходимой инфраструктуры –  мусоросортировочных станций, перерабатывающих  заводов,  полигонов для захоронения отходов. В дальнейшем на основе этой схемы  будет разработана программа по утилизации мусора.

Ранее глава ведомства Сергей Донской заявлял: при разработке терсхем  должен учитываться приоритет переработки отходов над их захоронением. Однако, как отмечает ТАСС,  иногда это приводит к затягиванию сроков решения проблемы. В качестве примера издание приводит Бурятию, где «переговоры по строительству завода по переработке ТБО идут уже второй год». Как выяснилось, начало работ  сдвинулось  на 2020-ый год.

- Это очень амбициозный и масштабный проект с участием инвесторов из Японии, его стоимость – 9 миллиардов рублей, – отметил в интервью изданию  Юрий Сафьянов. –  Надеюсь, через три года мы приступим к строительству.

Сейчас идёт поиск средств. Японские инвесторы готовы вложить три миллиарда, а  ещё шесть должна заплатить российская сторона, напоминает ТАСС.

Мусор самолётом

В соседнем Приангарье разработку территориальной схему поручили  московской организации. Столичные специалисты предложили вывозить мусор из Иркутской области в подмосковный Сергиев Посад на самолётах.  Затраты в этом случае составили бы около 7 миллиардов  рублей в год. Договор с авторами идеи был расторгнут в одностороннем порядке.

- Мы обратились в федеральную антимонопольную службу с предложением внести эту компанию в «чёрный список», ФАС нас поддержала, – рассказал изданию министр природных ресурсов Иркутской области.

Теперь властям предстоит в срочном порядке самостоятельно разрабатывать схему обращения с ТБО и выбрать двух региональных операторов –  для южной и северной частей региона. Пока же успешно с проблемой утилизации отходов справляются Приморье, Хабаровский край, а также регионы центральной части России.   


Читать далее

Читайте также