Правда восторжествовала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Правда восторжествовала


727

Минеральный фонтан на курорте "Вышка". Фото - А. Зарубин

Администрация Тункинского района через суд вернула муниципальное имущество в курортной местности Вышка

22 декабря Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск Администрации Тункинского района о незаконности приватизации нескольких объектов в местности Вышка и обязал  ООО «Алтан» вернуть в муниципальную собственность ванные корпуса.

Это муниципальное имущество в 2015 году было передано в собственность ООО «Алтан» решением внеочередной сессии Тункинского Райсовета за подписью его председателя. Значительную часть депутатов, в основном критически настроенную к действовавшему тогда главе района  Андрею Самаринову, о проведении сессии не известили. В результате незаконного решения из муниципальной собственности были изъяты объекты в курортных местностях Вышка и Нилова Пустынь, приносившие стабильный доход районному бюджету.

Дело в арбитражном суде было возбуждено в марте этого года по инициативе нового главы  Ивана Альхеева. По истечении почти девяти месяцев судебных тяжб, сопровождаемых негативными публикациями в ангажированных СМИ, районной администрации удалось доказать свою правоту.

Ситуацию прокомментировал адвокат Алдар Эрдынеев, представлявший интересы администрации в арбитражном суде:

- Решение вынесено только судом первой инстанции. Поэтому ООО «Алтан» еще вправе подать апелляционную жалобу и обжаловать решение Арбитражного суда Республики Бурятия. Но с полной уверенностью могу сказать, что противная сторона обязательно этим воспользуется. Ожидаем, что окончательно решение арбитражного суда вступит в силу примерно через два-три месяца, т.е. уже в новом, 2017 году.

22 декабря сразу после получения решения арбитражного суда, Тункинский районный суд установил судебный запрет «Алтану» эксплуатировать оспариваемые здания. Следующее дело будет рассматриваться арбитражным судом уже в отношении профилактических корпусов в Ниловой Пустыни.

Стоит также отметить, что правоохранительные органы в настоящее время проводят расследования по нескольким объектам, построенным на территории Тункинского района во время правления Андрея Самаринова.

Так, в результате прокурорской проверки по запросу сенатора Вячеслава Мархаева выяснилось, что на автотрассе Култук - Монды незаконно возведены кафе «Жемчуг» и прилегающие к нему постройки, называемые в народе «Самарой-городком».

Прокуратура Бурятии по этому поводу вынесла представление Росреестру. А в отношении начальника Тункинского подразделения Росреестра Светланы Бандеевой материалы направлены для проверки на предмет превышения должностных полномочий.

Комментарий главы Тункинского района Ивана Альхеева:

- Вынесено справедливое решение Арбитражного суда Республики Бурятия по возврату зданий и корпусов муниципальной лечебницы «Вышка» в собственность Тункинского района, ранее незаконно оформленных в частную собственность. В начале 2017 года будет аналогичное заседание Арбитражного суда Республики Бурятия  по возврату объектов: двух ванных корпусов, здания поликлиники, пансионата и других объектов муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь», также незаконно выведенных из собственности муниципального района. Очень надеемся, что суд примет справедливое решение. Муниципальные лечебницы должны работать на благо жителей района.


Читать далее

Другая сторона профессии