Врач-нефролог открыла в Улан-Удэ современный медицинский центр
Главное Популярное Все
Войти

Врач-нефролог открыла в Улан-Удэ современный медицинский центр

Ирина Эмедеева
9526

Для лечения почечной недостаточности сюда приезжают больные со всей Бурятии

С каждым годом в Бурятии растет количество пациентов с хронической почечной недостаточностью. Болезнь подкрадывается к человеку незаметно, поэтому важно вовремя распознать недуг и обратиться к врачу. Пройти необходимые обследования, получить консультации теперь можно и в новом центре «Нефро Диал».  

О желании помочь пациентам

Стартовала работа новой медицинской компании в июне 2015 года. Возглавляет ее Ирина Дашибальжирова, известный в Бурятии врач. Вот уже на протяжении многих лет она помогает сотням людей в их борьбе с тяжелыми заболеваниями почек. Работала Ирина Владимировна до запуска «Нефро Диала» в различных медицинских учреждениях. Желание облегчить жизнь пациентам и предоставить им широкий спектр услуг в одном месте вылилось у нее в идею собственного центра. И сейчас на лечении здесь состоят 107 человек с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». Люди ходят сюда на обязательные процедуры почти как на работу, три раза в неделю. Пропускать заместительную терапию нельзя, ведь в ходе нее пациенту очищают кровь с помощью специального аппарата, поскольку  почки уже не могут полноценно выполнять свои функции. Мучительная, но необходимая процедура под названием «гемодиализ» длится по 4 - 5 часов. И сегодня страшно себе представить, что раньше в республике не хватало мест для проведения подобной терапии.   

- В 2001 году, когда я внедряла гемодиализ в республиканской больнице, был всего один аппарат, на котором я начинала лечение наших пациентов. Теперь открылись три амбулаторных центра диализа. В отделениях гемодиализа БСМП и РКБ также проводятся такие процедуры. На сегодняшний день в Бурятии насчитывается почти 360 человек на диализе, - рассказывает Ирина Дашибальжирова. 

Развитие нефрологической службы в Бурятии  

Оказалась в этой сфере Ирина не случайно. Она окончила Первый государственный медицинский институт в Санкт-Петербурге, проходила ординатуру в НИИ нефрологии. Ее учителями были выдающиеся профессора, ученые Сергей Рябов, Евгений Рысс, Вероника Ставская.

- Я там училась, поэтому видела, какой уровень нефрологической службы в Санкт-Петербурге, работала в отделении нефрологии. Наблюдала, как работают городской нефрологический центр, отделение диализа и трансплантации. Когда приехала в 1995 году в республику, оказалось, что у нас этой службы практически нет, - вспоминает Ирина.  

Во время работы в республиканской больнице она не раз сталкивалась с тяжелыми случаями, больными с хронической и острой почечной недостаточностью. Им не могли оказать должную помощь. Тогда она изучила статистику, подняла архивы и написала письмо в Минздрав республики о большой проблеме. В результате в больнице открыли кабинет гемодиализа, в котором был только один аппарат. Позже в 2004 году здесь открыли Центр амбулаторного диализа. В течение четырех лет его оснастили восемью аппаратами. Но, как признается Ирина, этих мощностей не хватало, чтобы обеспечить лечением всех нуждающихся.

- В 2008 году в республиканской больнице было уже 70 больных на диализе. Мы работали в четыре смены, фактически круглосуточно. И тогда открылся новый центр «Фрезениус Нефрокеа», куда меня пригласили работать главным врачом,  - говорит она.

Проработав в медицинской компании шесть лет, Ирина Дашибальжирова решила открыть собственный центр. Она давно мечтала создать место, где пациент будет не только проходить диализ, но и консультироваться с разными врачами, сдавать анализы, наблюдаться.

- Поскольку я много лет работала главным нефрологом республики, было много пациентов, которые у меня наблюдались. Особенно после трансплантации почки. Во «Фрезениусе» у меня не было возможности вести прием, поэтому пациенты страдали. А здесь они могут записаться и прийти, - отмечает она.

Больше, чем просто бизнес

И, как признается генеральный директор «Нефро Диал», бизнесом центр назвать трудно. Потому что все процедуры для больных с хронической почечной недостаточностью бесплатны. Лечение оплачивает им государство через страховые компании по ОМС. В стоимость процедур заложены различные расходы: по зарплате сотрудникам, покупке лекарств, оплате коммунальных услуг, аренды. И надо учитывать, что при работе по программе госгарантий прибыль не предусмотрена. Доход же компании приносят платные услуги, предоставляемые жителям Бурятии.

- Единственное, на чём мы можем немного заработать, – платные услуги: консультации специалистов, УЗИ, лабораторная диагностика. Поэтому сложно говорить о нас, как о бизнесменах. Мы просто лечим своих пациентов, - говорит Ирина.

«Нефро Диал» работает в трехсменном режиме с раннего утра и до позднего вечера. Несмотря на тяжелый график, текучки кадров здесь нет. В коллективе 37 человек медперсонала, из них 5 врачей, 16 медсестер. Зарплата стабильная, уверяет Ирина Владимировна. Набирать людей на работу при запуске центра было сложно, но не это стало основной проблемой. Труднее всего найти подходящее помещение. После долгих поисков навстречу Ирине пошла известная строительная фирма Бурятии. Она не только предоставила будущему центру здание в аренду, но и сделала в нем ремонт по всем нормам СанПиНа.

- И потом, конечно, мы проходили лицензирование. Очень долгим был процесс включения в программу госгарантий. Полгода мы простаивали, хотя все было готово к работе. Этот период был тяжелым, - вспоминает Ирина.

Несмотря на все трудности, Ирина не сомневалась: центр будет востребованным и люди придут сюда за лечением.

- Я достаточно давно в этой сфере. И все мои пациенты, которых я лечила, постоянно приходили и спрашивали, когда мы начнем работать, - продолжает она.

В июне 2015 года долгожданный центр открылся. Получился он уютным и комфортабельным. Залы здесь оснащены телевизорами, наушниками. Организовано в «Нефро Диале» и горячее питание.

О планах и помощи другим людям

Сейчас в центре планируют привезти и установить еще пять аппаратов в дополнение к имеющимся 20.

- Мы также хотим увеличить штат. Нам нужны психотерапевт, диетолог, невролог, кардиолог. То есть будем расширять спектр услуг в плане консультативного приема, - рассказывает гендиректор «Нефро Диал». 

Заметно, что руководителю хочется говорить больше не о себе, а о проблемах пациентов. И неудивительно, что ее главный жизненный принцип – делать людям добро.

- Если помогать другим искренне, тогда будет хорошо и тебе, и твоей семье, и детям. Также у меня как врача есть правило – не навредить. И сделать все возможное, чтобы помочь человеку. Вот это, наверное, основное, - считает Ирина Дашибальжирова. 

Для запуска бизнеса вложено: 5 млн рублей (здание находится в аренде, оборудование - в лизинге).

Окупаемость: еще не вышли.


Читать далее

Серебряная стрела 2017