Льготы на погребение - на что могут рассчитывать граждане
Главное Популярное Все
Войти

Льготы на погребение - на что могут рассчитывать граждане

Реклама INFPOL.RU
340

Действующее законодательство предусматривает адресную поддержку граждан в процессе захоронения их умершего родственника. Подобные процедуры предполагают финансовые затраты, которые далеко не для всех являются посильными. Поэтому разработана система государственных гарантий в отношении всех категорий населения. Сроки получения указанных финансовых преференций всегда одинаковые, а суммы разнятся в зависимости от прижизненного статуса усопшего. 

Реализация права на получение льгот

Указанные гарантии прямо закреплены в профильном ФЗ "О погребении". Но они не предоставляются по умолчанию - т.е. люди для получения финансовой помощи должны проделать определенные действия. Первое - для реализации такого права у родственников должно иметься на руках свидетельство о смерти человека, в отношении которого предусматривается льгота. 

Если этот документ уже получен (а получать его следует только в территориальном ЗАГСе), то необходимо обратиться в государственное ритуальное бюро. Здесь подробно проконсультируют о том, как именно реализовывается право на получение помощи. На практике это выглядит следующим образом: ритуальное бюро берет на себя полное проведение всех необходимых процедур, в том числе и документальное оформление процесса, а уже после завершения получает компенсацию в положенном размере от специализированного органа. В итоге, обратившиеся за услугами родственники не несут никаких затрат. 

Когда похороны проводятся собственными силами (т.е. без обращения в специализированные похоронные организации), получение компенсации так же предусматривается, но только после обращения в специализированный орган. Если предоставляется полный пакет документов и порядок обращения не нарушается, то средства подлежать выплате в этот же день. И это право сохраняется в течение полугода со дня смерти человека. По истечению указанного срока финансовая компенсация более не будет подлежать выплате. 

Конечная сумма зависит от прижизненного статуса/положения умершего. На сегодняшний день адресная помощь предусматривается в следующем виде:

- для неработающих - 16 277 рублей;
- для работающих при жизни граждан - конечный размер рассчитывается от суммы страховых взносов;
- для пенсионеров - сумма зависит от величины пенсии и общей длительности трудового стажа;
- для граждан-ветеранов ВОВ (а также для остальных льготных категорий) - 38 400 рублей.

Для того чтобы правильно использовать положенные льготы на похороны, необходимо обращаться в государственные ритуальные бюро, одним из которых является Ritual.ru. Специалисты этой организации всегда готовы сориентировать всех желающих по всем практическим вопросам.


Читать далее

Читайте также