В Народном Хурале предложили ликвидировать Бурятскую филармонию
Главное Популярное Все
Войти

В Народном Хурале предложили ликвидировать Бурятскую филармонию

Фото: russianstock.ru

Депутаты хотят превратить её в «одно из подразделений» Минкульта

Накануне, 1 декабря, народные избранники обсуждали, как можно сэкономить на учреждениях культуры. В частности, глава бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов выступил с идеей упразднить Бурятскую государственную филармонию до подразделения республиканского министерства культуры.

Предложение депутата всколыхнуло общественность. Директор учреждения Наталья Уланова в разговоре с infpol.ru выразила надежду, что это просто недоразумение.

- Сама я на этом заседании не присутствовала, почему-то нас не пригласили, – отметила она. – Но из СМИ я узнала, что разговор шёл о филармонии. Возможно, фраза просто была вырвана из контекста. Для нашего города филармония –  большой пласт культуры, прежде всего – западноевропейской, и уничтожить её – значит, уничтожить культуру.

Наталья Уланова отметила, что в любом случае намерена отстаивать своё «детище».

- Мы не допустим упразднения. Надеемся, что наш учредитель в лице министерства культуры и зрители – тоже, – подчеркнула Наталья Уланова. – Но, думаю, до этого всё-таки не дойдёт.

Эта тема обсуждается и в соцсетях. Многие жители Бурятии уверены, что ликвидация филармонии «ударит» по имиджу Улан-Удэ. А кто-то иронично отмечает: «Давайте сразу всю культуру упраздним!». Однако в  Хурале настроены весьма решительно. Как пояснил нам Зоригто Цыбикмитов, предложение об «упразднении» и в самом деле прозвучало на вчерашнем заседании комитета  по бюджету. Парламентарий намерен выяснить, какую пользу филармония, в общем-то, приносит республике.

- Я буду запрашивать информацию о затратах на учреждение, на содержание здания, – сообщил депутат. – Но пока ничего конкретного сказать не могу – этот вопрос будет выноситься  на отдельное совещание.

Совещание, по предварительным данным, состоится уже на следующей неделе. Если большинство депутатов инициативу поддержат, республиканский парламент направит её в правительство Бурятии. Зоригто Цыбикмитов отметил: многие его коллеги по депутатскому корпусу уже выступили «за».

- Раньше, кажется, так и было. Как я понял, там (в филармонии – прим. ред.) работает около 30-40 человек. А чем они занимаются? Какой доход приносят республике? – отметил Цыбикмитов. – Насколько я знаю, они занимаются чисто посреднической деятельностью.

Парламентарий пояснил, что предложение по поводу ликвидации учреждения возникло в ходе обсуждения. Судя по всему, именно поэтому сотрудников филармонии на заседание комитета не пригласили.

Прокомментировал ситуацию и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Надеюсь, что это недоразумение. Правительство в ближайшее время внесёт поправки в закон о бюджете на 2017 год и плановый период, и тем самым сохранит все республиканские учреждения культуры. Тысячи наших граждан ежегодно на протяжении восьмидесяти лет слушают филармонические концерты и наша задача сегодня -  приложить ещё больше усилий для того, чтобы возможности людей слушать классическую музыку в исполнении лучших творческих коллективов и солистов стали ещё более доступными, –  рассказал он infpol.ru.

Отметим, Бурятская филармония известна в республике и далеко за её пределами своими интересными творческими проектами. И всё благодаря Наталье Улановой: она является автором, идейным вдохновителем и бессменным руководителем «Голоса кочевников». В этом году фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим жителям республики, прошёл уже в восьмой раз. «Голос кочевников» всё больше крепнет как культурный бренд Бурятии, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и даже других стран.

Улан-удэнской публике не меньше полюбились и два других фестиваля – «Байкальский рождественский» и «Pizzicato». Горожане уверены: если филармония «исчезнет», на уникальных проектах можно поставить крест. Но в Хурале придерживаются иного мнения.

- Думаю, этим сможет заниматься и подразделение в министерстве культуры, – подчеркнул Цыбикмитов.


Читать далее

Читайте также