Главное Популярное Все Моя лента

Иркутский меценат: «Духи Байкала будут ликовать, если скульптура будет установлена тут»

Фото: Александр Гармаев

Шаманы поддержали установку скульптуры Даши Намдакова на Ольхоне

Об этом сообщил на пресс-конференции 1 декабря меценат и финансовый партнёр проекта Виктор Бронштейн, сообщает ircity.ru.

Напомним, скульптурная композиция стала совместным авторским проектом Арт-фонда Даши Намдакова в Москве и иркутской «Галереи В. Бронштейна». Мастер создал ее для уникального ландшафта Ольхона. Известно, что монумент установят на самой высокой точке острова - мысе Хобой.

Вокруг самой композиции, а точнее, у ее подножия планируется проведение различных мероприятий, связанных с народным искусством. Ожидается, что это место станет центром экотуризма, где будут проходить выставки и концерты.

Идея создания появилась в этом году. Намдаков и Бронштейн летом побывали на Ольхоне на всемирном слёте шаманов. Художник советовался с ними, и те в лице главного шамана Бурятии Баира Цырендоржиева дали согласие на установку скульптуры.

- Он поддержал установку скульптуры на Ольхоне и конкретно на этом месте (на мысе Хобой – прим. ред.). Он сказал, что это одно из самых сакральных мест, духи Байкала будут ликовать, если скульптура будет установлена тут. Поэтому шаманы в лице наиболее уважаемого бурятского шамана его поддержали, — сообщил Виктор Бронштейн.

Бронштейн подчеркнул, что создание скульптуры на Хобое поддержала общественность Ольхона и местная администрация. Место было выбрано лично Даши Намдаковым.

Читать далее