Главное Популярное Все Моя лента

Тхэквондисты Бурятии встретились на доянгах

Инна Етабаева
1599

Около 300 спортсменов в минувшие выходные выясняли – кто сильнее на доянгах Открытого первенства и чемпионате Республики Бурятия по тхэквондо (ИТФ)

Сразиться в спаррингах и показать свою ловкость в тулях решил не только мужской пол. Среди участников соревнований много девочек и девушек. Всего за два дня соревнований было разыграно 165 комплектов медалей в разных возрастных категориях – от 7 до 18 лет.

- С каждым годом в наших рядах происходит пополнение, родители активно записывают в секции по тхэквондо не только мальчиков, но и девочек. Тхэквондо – очень разносторонний вид спорта, и прекрасно подходит девочкам. В целом же как вид спорта он формирует внутреннюю культуру, характер, дисциплину, волю, развивает чувство обязательности и ответственности. Наглядный тому пример – депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков, под чьей эгидой и проходят наши соревнования. Он сам в прошлом серебряный призер чемпионата мира, обладатель черного пояса. Отрадно, что он вникает в проблемы нашей Федерации, оказывает помощь юным спортсменам, - говорит Анатолий Белоусов, председатель Федерации тхэквондо (ИТФ) Бурятии, депутат горсовета.

Батора Цыбикова в среде тхэквондистов республики, действительно, хорошо знают. Его вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта достоин уважения.

Для многих уже именитых спортсменом турнир на призы депутата Цыбикова стал стартовой площадкой для соревнований самого высокого ранга. Именно здесь начиналась успешная спортивная карьера Евгения Оцимика, Бориса Баглаева, Булата Зандеева, Антона Сердюкова, которым покорились пьедесталы Европы и мира.

На турнир приезжают не только тхэквондисты из республики, а сегодня секции кроме города Улан-Удэ, успешно работают в Мухоршибирском и Заиграевском районах, но и из других регионов. На нынешний приехала сборная команда Красноярского края. Как отметил в своем приветственном слове министр спорта республики Баир Ангуров:

- Тысячи юных спортсменов получили тут серьезную путевку в жизнь и стали победителями международных соревнований.

Он выразил надежду, что при такой кропотливой работе профессиональной федерации и поддержке со стороны депутата Народного Хурала, секции тхэквондо в ближайшее время должны существенно расширить географию своего присутствия и дойти до каждого района республики.

К участию в проведении турнира БаторЦыбиков ежегодно привлекает своих коллег по депутатскому корпусу и друзей. Среди них: депутаты НХ РБ Баир Доржиев, Вячеслав Покацкий, Сергей Пашинский, депутат горсовета Вадим Бредний, председатель союза армян в РБ Ваге Тоноканян, гендиректор ООО «Софтдрим» Ян Дамиранов, гендиректор ООО «НикМед» Дмитрий Перинов, батутный центр «В облаках».

Читать далее