Интернет
2390

Интернет-пользователей из Бурятии интересует, что такое «Улан» и «бурнуть»

«Яндекс» составил список самых популярных запросов среди жителей республики

Фото: pixabay.com

Сто пятьдесят лет назад был впервые опубликован словарь Даля. Он даёт толкование примерно 200 тысяч слов. При этом почти 40 % из них сегодня полностью вышли из употребления, 32%  распространены до сих пор, остальные используются, но крайне редко.

Скриншот с yandex.ru

В честь «круглой даты» специалисты компании «Яндекс» провели необычное исследование. Они сравнили слова из словаря Даля с теми, которые встречались в поисковых запросах в течение последнего года – отдельно для каждого российского региона, а самые популярные из них нанесли на специальную карту.

В Бурятии топ-10 возглавило слово «Улан» (18 443 847 запросов за год в Бурятии и 24 344 668 – в России). Кроме того, в список попали «бурговать», «Иройский», «Кяхтинский», «клейковатый», «Цырен», «перестриг», «бурнуть», «нажарать» и «Джид».  С их значением можно ознакомиться, «кликнув» название республики на интерактивной карте

Скриншот с yandex.ru

Интересно, что далеко не все слова в запросах к «Яндексу» встречаются в том значении, которое приведено в словаре Даля: почти треть «попала» в поисковик  из-за омонимии или ошибок в написании.

- Чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы – названия населённых пунктов, рек, районов. Например, слово «даровушка» в словаре истолковано как «дареное животное», а сейчас его ищут практически только в Кировской области, потому что так называется одна из рек, – отмечают в пресс-службе компании.

Больше всего омонимов – 9 из 10 – оказалось в Воронежской области и Тыве, меньше всего (2 из 10) –  в Москве, Московской и  Астраханской областях и Санкт-Петербурге.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях