МЧС
2809

В Бурятии прекратили поиски пропавших рыбаков

Тела двоих мужчин водолазы так и не смогли найти на дне Гусиного озера

Фото: russianstock.ru

В 10-х числах ноября спасатели прекратили поиски двоих пропавших рыбаков на Гусином озере в Селенгинском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, поиск невозможно вести из-за того, что озеро покрылось льдом.

- Озеро начало покрываться льдом, из-за этого поиски вести невозможно физически. Спасательная операция велась продолжительное время – почти месяц – но, к сожалению, оказалась безрезультатной. Водолазы-спасатели делали множество погружений на глубину до 20 метров. Поиски осложнялись еще и тем, что не было известно точное место пропажи мужчин, спасатели вынуждены были работать по всему озеру, - отметили в чрезвычайном ведомстве.

Рыбаки вышли на воду без спасательных жилетов и в резиновых сапогах, как предполагают в МЧС, их тела могло утащить на дно. Возможно, поиски возобновят весной, когда Гусиное озеро освободиться ото льда.

Напомним, 14 октября мужчины 54 и 57 лет поехали порыбачить на водоем в Селенгинском районе. Вечером того же дня они последний раз выходили на связь.

16 октября их родные самостоятельно организовали поиски и обнаружили на берегу пустой автомобиль. Об этом они сообщили в полицию, ее сотрудники осмотрели берег и выяснили, что все вещи рыбаков, в том числе надувная лодка и спасательные жилеты, лежат на суше.

17 октября в республиканскую поисково-спасательную службу поступило заявление о проведении поисковых работ. Спасатели начали поиски как на суше, так и на воде. С помощью приспособлений, похожих на веревки с «кошками», и тралов они обследовали дно озера на площади около 1000 кв.м. в том месте, где были обнаружены рыболовные сети.

- В течение недели спасатели обследовали акваторию и береговую полосу на протяжении 30 километров. Работы под водой на этом озере очень сложные. Глубина около 18 метров и высокие, до 3-х метров, водоросли. Крайне опасны для проведения работ под водой и погодные условия – высокая волна, сильный ветер. И тем не менее, поиски будут продолжены, -  сообщил тогда заместитель начальника БРПСС Игорь Задевалов.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях