Многие из них для республики инновационные. О них нашему еженедельнику рассказал председатель Медицинской палаты РБ Баир Балханов.
- К нам обратился ряд руководителей медицинских учреждений с просьбой создать совет главных врачей. Подобной общественной формы организации у нас нет. А ведь перед любым главным врачом стоит множество задач, управление учреждением имеет свою специфику. Где получить авторитетное мнение? Порой и не одно? С кем его обсудить? Я по-прежнему глубоко убежден в том, что минимум 40% рабочего времени главный врач должен посвящать разработке и стратегическому развитию вверенного ему учреждения. И по-прежнему у большинства из моих коллег львиную долю рабочего времени занимает решение текущих вопросов. Создание дискуссионной площадки при палате для главврачей, где бы они могли делиться опытом, обмениваться мнением с целью решения наиболее актуальных задач, – это возможность двигаться вперед. Ведь здравоохранение – это подвижная субстанция, которая под влиянием внешних факторов периодически меняется, и мы должны быть всегда готовы работать в таких условиях.
- Что еще инновационного готова внедрить в республике Медпалата?
– Одна из основных наших задач – упреждать конфликтные ситуации между врачом и пациентом и прилагать все усилия для того, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства. С этой целью при Медпалате был создан Центр досудебного урегулирования конфликтов. Подготовлены специально обученные люди – медиаторы. Медиация, как способ договориться, уже показала свою эффективность, но есть и над чем поработать. Например, в процессе работы наших медиаторов мы пришли к выводу, что для снижения количества жалоб необходимо обучить всех врачей республики медиации по программе базового уровня. Это, конечно, идеально, но трудно выполнимо. Сегодня в рядах Медпалаты 2167 врачей республики. Как обучить такое большое количество врачей? На это уйдут годы. Да и затратно, ведь обучаем их в сторонних организациях. Поэтому было решено создать свой учебный центр при Центре урегулирования конфликтов, чтобы самим обучать врачей. Таким образом, за более короткие сроки возможно подготовить практикующих врачей - членов Медпалаты основам медиации. В каждом медучреждении республики должен быть свой медиатор, и со временем не один. Тогда каждый главный врач при получении жалобы со стороны пациента сможет привлекать к рассмотрению проблемы специалиста-медиатора, как посредника, если надо, и с другого учреждения. Вот тогда будет соблюден принцип независимости мнений.
- Насколько знаю, на конференции прозвучала мысль не только решать проблемы «врач – пациент», но и поддерживать молодых врачей-ученых. В каком формате это будет происходить?
- Действительно, речь об этом шла. Идея такая, чтобы создать совет молодых ученых при Медпалате. В наших рядах много молодых и перспективных врачей, которые хотят не просто работать и выполнять свой врачебный долг, но и заниматься наукой, быть исследователями. Главная проблема у большинства молодых врачей - небольшая зарплата и в связи с этим масса бытовых вопросов. Все это не дает им возможности заниматься наукой, участвовать в различных конференциях. Нужна поддержка. Тогда мы подумали: почему бы интересные научные работы не представлять в виде соискания на гранты? Совет молодых ученых мог бы заниматься этим, вместе с более опытными коллегами отбирать лучшие идеи, работы и помогать грантами.
- Медпалата обратилась к администрации города с просьбой выделить участок для создания аллеи. Для чего это нужно?
- Да, наше правление при поддержке врачей республики обратилось к администрации города с просьбой выделить участок для создания аллеи медицинских работников. У нас 64 медучреждения, и если каждое высадит хотя бы по деревцу, поставит рядом табличку в честь выдающегося ветерана здравоохранения, то это будет существенный вклад в популяризацию и поднятие имиджа профессии медицинского работника и наш вклад в благоустройство и озеленение любимой столицы. Можно на аллее проводить разные мероприятия, вручать дипломы, различные сертификаты, посвящать в профессию. А со временем поставить памятник медицинскому работнику Бурятии.