Общество
2017

Совет главных врачей? Медицинская палата – «за»!

На прошедшей в начале ноября конференции Медицинская палата Бурятии не только подвела итоги своей деятельности за прошедший год, но и наметила ряд новых направлений развития

Многие из них для республики инновационные. О них нашему еженедельнику рассказал председатель Медицинской палаты РБ Баир Балханов.

- К нам обратился ряд руководителей медицинских учреждений с  просьбой  создать совет главных врачей. Подобной общественной  формы организации у нас нет. А ведь перед любым главным врачом стоит множество задач, управление учреждением имеет свою специфику. Где получить авторитетное мнение? Порой и не одно? С кем его обсудить? Я по-прежнему  глубоко убежден в том, что минимум  40% рабочего времени главный врач должен посвящать разработке и стратегическому развитию вверенного ему  учреждения. И по-прежнему у большинства из моих коллег  львиную долю рабочего времени занимает решение текущих вопросов. Создание дискуссионной площадки при палате для главврачей, где бы они могли делиться опытом, обмениваться мнением с целью решения наиболее актуальных задач, – это возможность двигаться вперед. Ведь здравоохранение – это подвижная субстанция, которая под влиянием внешних факторов периодически меняется, и мы должны быть всегда  готовы работать в таких условиях.

 - Что еще инновационного готова внедрить в республике Медпалата?

–  Одна из основных наших задач – упреждать конфликтные ситуации между врачом и пациентом и прилагать все  усилия для того, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства. С этой целью при Медпалате был создан Центр досудебного урегулирования конфликтов. Подготовлены специально обученные люди – медиаторы. Медиация, как способ договориться, уже  показала свою эффективность, но есть и над чем поработать. Например, в процессе работы наших  медиаторов  мы пришли к выводу, что для   снижения количества жалоб необходимо обучить  всех врачей республики медиации по программе базового  уровня. Это, конечно, идеально, но трудно выполнимо. Сегодня в рядах Медпалаты 2167 врачей республики. Как обучить такое большое количество врачей? На это уйдут годы. Да и затратно, ведь обучаем их в сторонних организациях. Поэтому было  решено  создать свой  учебный центр при  Центре урегулирования конфликтов, чтобы самим обучать врачей. Таким образом, за более короткие сроки возможно подготовить практикующих врачей - членов Медпалаты основам медиации.  В каждом медучреждении республики должен быть свой медиатор, и со временем не один. Тогда каждый главный врач при получении жалобы со стороны пациента сможет привлекать к рассмотрению проблемы специалиста-медиатора, как посредника, если надо, и  с другого учреждения. Вот тогда будет соблюден принцип независимости мнений.

- Насколько знаю, на конференции прозвучала мысль не только решать проблемы «врач – пациент», но и поддерживать молодых врачей-ученых. В каком формате это будет происходить?

- Действительно, речь об этом шла. Идея такая, чтобы создать совет молодых ученых при Медпалате. В наших рядах много молодых  и перспективных врачей, которые хотят не просто работать и выполнять свой врачебный долг, но и заниматься наукой, быть исследователями. Главная проблема у большинства  молодых врачей - небольшая зарплата и в связи с этим масса бытовых вопросов. Все это не дает им возможности заниматься наукой, участвовать  в различных  конференциях.  Нужна поддержка. Тогда мы подумали: почему бы интересные  научные работы  не представлять в виде соискания на гранты?  Совет молодых ученых мог бы заниматься этим, вместе с  более опытными  коллегами  отбирать лучшие идеи, работы  и помогать грантами.

- Медпалата обратилась к администрации города с просьбой выделить участок для создания аллеи. Для чего это нужно?

- Да, наше правление при поддержке врачей республики  обратилось к администрации города с просьбой  выделить   участок  для создания аллеи медицинских работников. У нас 64 медучреждения, и если каждое высадит хотя бы по  деревцу, поставит рядом табличку в честь выдающегося ветерана здравоохранения, то  это будет существенный вклад в  популяризацию и поднятие имиджа профессии медицинского работника и  наш вклад  в благоустройство и озеленение  любимой  столицы. Можно на аллее проводить разные  мероприятия, вручать дипломы, различные сертификаты, посвящать в профессию. А со временем поставить  памятник медицинскому работнику Бурятии.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях