Бизнес
3929

Гастрономический тур от «Ургы»

Для того чтобы сделать ресторан успешным, Татьяна Сыланова поехала за секретами приготовления блюд в села Бурятии

Любимые горожанами места становятся со временем частью истории отдельных семей. В том числе историей Улан-Удэ. Так случилось и с известным рестораном «Ургы». Несмотря на солидный возраст - 31 год, в это заведение любят ходить горожане и гости столицы республики. Одна из причин тому - заведение постоянно радует клиентов новинками. И это касается не только меню.

О семье, истории и бизнесе

«Ургы» - крепкий семейный бизнес, поэтому здесь так ценятся традиции, уютная домашняя атмосфера, национальные блюда. Передали ресторан в таком формате родители мужа Татьяны Сылановой, которая сейчас является директором заведения. По ее словам, за историю существования «Ургы» к ним не раз поступали предложения изменить его название, бренд. Однако улан-удэнцы были против таких новшеств.

- Мы проводили опрос, большинство сказали, что менять название не нужно. Для них это уже история. Ведь «Ургы» - ресторан их детства, юности. Ресторан, в котором они женились, отмечали праздники, большие семейные торжества. Сейчас играют здесь свадьбу и дети верных посетителей, - рассказывает она.

Сама же Татьяна много лет назад пришла сюда работать учеником официанта. В результате она проработала на разных должностях и доросла до директора ресторана. И сейчас успешная бизнес-леди не представляет свою жизнь без «Ургы».

- Не отходя от «кассы», то есть бизнеса, получила хорошее образование, окончила два вуза. Я юрист, а также технолог продуктов общественного питания. Всё это пригодилось. Теперь, наверное, знаю всё, что касается ресторана, сферы общепита, - говорит Татьяна Сыланова.

Ресторан как настоящий музей

В «Ургы» сегодня работает небольшая армия поваров, пекарей, официантов, администраторов, артистов. Здесь практически нет текучки. Именно с помощью своей дружной команды Татьяне удалось открыть в ресторане еще два необычных зала, в дополнение к классическому. Первый из них - «Семейская горница» - создан в память о бабушке и дедушке Татьяны Сылановой. Он представляет собой настоящий музей. Здесь насчитывается около 70 подлинных предметов быта старообрядцев. Некоторым экспонатам более 250 лет, среди них - самовары, утюги, зыбка.

Особое внимание уделялось, конечно, меню. При его разработке Татьяне было легко и сложно одновременно. Легко, потому что сама она выросла на семейской кухне: готовили вкусные и сытные блюда ее мама, бабушка.

- Но надо было понимать, что всё равно одни и те же блюда где-то отличаются, ведь семейские села есть в нескольких районах. Поэтому, когда мы готовили зал к открытию, я на протяжении года все выходные проездила по селениям. Заходила в гости, спрашивала, брала рецептуру. И мы постарались учесть всё при создании меню, - вспоминает директор «Ургы».

Самое главное в этих блюдах, считает героиня материала, - это то, что при их готовке используются натуральные продукты, дикоросы. Всё из родной республики, всё вкусное и полезное. Такие новшества полюбились как улан-удэнцам, так и туристам. В ресторан сейчас приезжают гости из Китая, Монголии, Тайваня и европейских стран. В «Ургы» им не только предлагают уникальное меню, но и знакомят с культурой старообрядцев.

- Если, допустим, они не успевают съездить в Тарбагатай: времени не хватает, им хочется скорее на Байкал, то здесь встречаем их мы. Специально приглашаем семейские ансамбли, которые поют им песни, показывают обряды, - отмечает Татьяна.

Подарок любимому городу

После успеха этого проекта в «Ургы» решили открыть в 2011 году еще один исторический зал. На этот раз посвятили его нашей столице - Улан-Удэ. Он стал своеобразным подарком городу, республике к большому юбилею – 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

- Отразили здесь мы улицу Ленина, бывшую Большую, Большую Николаевскую. В зале есть авторские работы – картины с исторических фотографий, на них показаны виды старого Верхнеудинска именно с улицы Большой, - говорит Татьяна Сыланова.

Есть в зале и самые настоящие фонари, и большой коллаж. На нем изображены Триумфальная арка, Одигитриевский собор, дацан, расположенный на Верхней Березовке. А меню под стать залу - необычное. В нем представлена кухня народов Забайкалья.

Секреты успеха «Ургы»

Упор на национальные блюда и оригинальные рецепты – основа успеха «Ургы». Благодаря наработанному опыту, сложившемуся имиджу в кризис ресторан чувствует себя уверенно. 

- Есть рестораны, которые настроены на новинки, но надо понимать, что эти новшества рассчитаны буквально на три года. Потом всё устаревает, необходимо менять формат. А вот мы попали удачно в такую нишу, когда история не меняется: чем она старше, тем лучше, -  считает директор «Ургы».

Стабильность и верность традициям не мешает ресторану быть гибким. Например, для удобства гостей Бурятии ресторан разрабатывает туристические сеты, наборы недорогих и вкусных блюд. Подобных проектов и различных «фишек» у «Ургы» много, уверяет директор. На вопрос о трудностях в ресторанном бизнесе, отвечает: решать проблемы для нее интересно.

- Какая-то сложность возникла, ты начинаешь над этим работать. Ты справилась, и от этого приходит такое удовлетворение, радость. Конечно, и команда помогает. Мы все делаем вместе, -  улыбается Татьяна Сыланова.

Автор: Ирина Эмедеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях