Серебряная стрела
7004

В Улан-Удэ предприниматель занимается изготовлением лиственничной серы

Улан-удэнский предприниматель первым получил заключение института питания Российской академии наук на изготовление лиственничной серы

После окончания технологического института Олег Петинов прошел путь от слесаря до главного инженера объединения пищевой промышленности, заслуженного инженера Республики Бурятия.

Петинов работал главным инженером министерства пищевой промышленности республики в советское время. Как-то на проходную кондитерской фабрики обратился обычный деревенский мужик с незамысловатым предложением - «закатать» на аппаратах серу как ириски.

Санитарные требования не позволяли состояться ноу-хау, и просителю отказали.

Советский Союз распался, объединение ликвидировали. Однако то невероятное предложение взялся претворить в жизнь тот самый инженер. От получения сертификатов на лиственничную серу, заключения в институте питания РАМН до выхода на заграничные прилавки ушло более 5 лет.

«От сохи»

Бывший инженер бурятского пищепрома Олег Петинов уже в восемь часов утра «кипит» на рабочем месте. Первым делом встречает свой коллектив на производстве, удостоверяется, что процесс отлажен, и далее пускается по делам. 65-летний руководитель успевает детям в их бизнесе помочь, с внуками поводиться и продвигать вперед дела своей фирмы «Ларикс».

- Предприниматели - это пахари, мало кто пришел в бизнес производства из номенклатурной интеллигенции, большинство, как говорится, «от сохи», - делится мнением руководитель производства лиственничной серы Олег Петинов.

Директор фирмы «Ларикс» ездит и сам договаривается о закупке коры лиственницы, следит за этапами своего производства, занимается поиском выхода на рынки за пределы Бурятии. На его небольшом предприятии пять дней в неделю трудятся три сотрудницы: технолог и две рабочие. Результат труда красуется голубыми этикетками на прилавках магазинов Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

- Более всего удивились привычной для нас сере москвичи: «Что это? Разве это можно жевать?» - вспоминает Петинов о своей командировке в РАМН со столичными экспертными представителями.

Тогда, в 2006 году признанные медицинские кадры испытали сибирский натурпродукт опытным путем и выдали своё заключение о его безопасности. Это был поворотный момент для сибиряков, кто привык покупать ароматную серу, скатанную в колбаски у бабушек на остановках. В Бурятии появился первый человек, поставивший изготовление лиственничной жвачки в производственное русло.

- Продвигать известный издревле полезный продукт оказалось делом нелегким. Мало кто знаком с серой, и на западе она пока не особа популярна, - рассказывает Олег Александрович.

Здоровья сила

Тем не менее народ лиственничной сере предписывает целебные свойства. Она известна как действенное вяжущее, противовоспалительное средство, обладающее к тому же ранозаживляющим свойством. В своём составе содержит уникальные кислоты, известные своим профилактическим и противовирусным средствами.

- Сера, разумеется, полезнее жевательной резинки, поскольку является натуральным продуктом, - говорит Георгий Манашев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой-клиникой ортопедической стоматологии. - Серу полезно жевать 15 минут после приема пищи. Это хороший способ очистить полость рта от остатков еды. Также серу можно жевать и до еды - для того, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта.

Многие отмечают устойчивое устранение неприятного запаха изо рта в результате жевания серы, иммуномодулирующий эффект делает смолу лиственничную незаменимым средством в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Кроме своей противовирусной активности, она укрепляет кровеносные сосуды, а кому-то помогает справиться с тягой к курению и чрезмерным аппетитом.

Сегодня сера лиственничная «Ларикс» известна и москвичам, и заграничным потребителям. Отрадно, что от реализации за пределами Бурятии наш земляк пополняет и налоговые отчисления и, соответственно, старается повысить материальное благосостояние республики.

- Кстати, над брендом для серы лиственничной долго думать не пришлось. Ларикс в переводе с латинского - лиственница, - рассказывает о своей продукции в голубых обертках Петинов.

Поле непаханое

Сырье для своего предприятия Петинов забирает с пилорам и лесопроизводств. Именно бесхозные, невостребованные ресурсы помогали находчивому предпринимателю и ранее. После распада СССР Олег Петинов первым в республике организовал производство жидкого диоксида углерода и сухого льда на базе Николаевского спиртзавода.

- До нас газ закупали у соседей, а собственный уходил в атмосферу - на «выброс», тем самым загрязнял окружающую среду, - вспоминает Петинов.

В результате предприниматель наладил сбыт с предприятиями, для которых углекислота необходима для высококачественной сварки и в производстве безалкогольной продукции. Заказчиками Петинова стали такие предприятия, как ЛВРЗ, ЗММК, «Бурятферммаш», судостроительный и авиационный заводы, Новобрянский механический завод, завод «Аквабур», «Читинские Ключи» и многие-многие другие.

- Деньги лежат у нас под ногами, вариантов для предпринимателей поле непаханое, - доказывает на опыте собственной жизни Олег Александрович. - Просто подумайте, сколько всего у нас либо не используется, либо вообще считается мусором. Сера лиственничная и углекислота - это вторичное сырье, а основное сырье, которым располагают Бурятия и Забайкалье, - это вся таблица Менделеева.

Автор: Анастасия Будлянская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях