Баир Жамсуев: Я горжусь, что я бурят - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Баир Жамсуев: Я горжусь, что я бурят

Редакция INFPOL.RU
5309

Фото: zabmedia.ru

Член Совета Федерации считает, что графа "национальность" в паспорте нужна, но заставлять заполнять не нужно

Член Совета Федерации Василий Иконников предложил вернуть в паспорт графу "национальность". 

"Россия – многонациональная страна, это наше богатство, мы этим сильны. Поэтому я предлагаю учитывать этот важнейший для нас фактор многонациональности, в том числе через возвращение в паспорт графы "национальность", считает Иконников.

Наличие графы "национальность" в паспорте будет подчеркивать многонациональность нашей страны, указывать, напоминать, что у нас проживают представители порядка 180 наций!", - заявил Иконников в Regions.ru.  

На этом же сайте свою точку зрения по данному вопросу прокомментировал и его коллега, сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. 

От того, что в паспорте будет написано, какой человек национальности, его национальная идентичность сильнее проявляться не станет. Казах он, башкир, калмык, татарин и т.д. – это, в первую очередь, его внутренние ощущения, основанные на совокупности факторов. 

Вот я – бурят по национальности и горжусь этим. Конечно, я ощущаю себя бурятом, потому что знаю бурятский язык, историю своего края, обычаи, традиции, испытываю гордость за своих соплеменников, являюсь потомком одного из великих народов, которым выпало счастье проживать в многонациональной России. И в подтверждении в виде слова в паспорте "бурят" я не нуждаюсь.

Тем более, хотя я и ощущаю себя бурятом по национальности, по восприятию жизни в широком плане я чувствую себя русским, россиянином – я учился в русской школе, много общался и общаюсь с русскими, потому впитал в себя немало русскости, так сказать. К тому же за границей, для иностранцев, все, живущие в России, - русские, россияне. 

Вместе с тем, если кому-то очень хочется указывать свою национальность, пусть указывает - я бы поддержал это предложение в качестве добровольной меры, но никак не обязательной. То есть в паспорт графу "национальность" я бы ввел, но заполнять ее не заставлял.

Сам бы я, да, заполнил, написал бы, что бурят – чего графе пустовать! А так для меня это непринципиально – мне достаточно моего внутреннего ощущения себя бурятом.


Читать далее