«Пыль столбом» и жизнь без света: в Бурятии ответили на жалобы «фронтовиков» Владимиру Путину - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Пыль столбом» и жизнь без света: в Бурятии ответили на жалобы «фронтовиков» Владимиру Путину

Фото: архив infpol.ru

Бизнесмены из республики пригласили российского президента в гости

Напомним, на минувшей неделе активисты ОНФ пообщались с главой государства в рамках  очередного  «Форума действий». На встрече руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко затронула тему развития туризма  в российских регионах. Она рассказала о ситуации в Тункинском районе Бурятии. Там, по словам общественницы, должны были появиться  бальнеологические лечебницы, рестораны, новые гостиницы, торгово-развлекательные центры. Но гладко, судя по всему, было только на бумаге.

- Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу и очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планом объектов нет. Хотя при этом говорят, что туристический кластер создан, появилось 500 новых рабочих мест и турпоток в Бурятию увеличился аж на 180 тысяч человек в год, – рассказала Муталенко.

Путин, в свою очередь, отметил, что потенциал внутреннего туризма в стране высокий, но вклад отрасли в ВВП небольшой – всего 1,6%. 

- Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать какой-то новый туристический кластер или просто хотели дать каким-то близким своему сердцу подрядчикам определённую работу, – подчеркнул Владимир Путин.

От палаток до гостевых домов

Спустя несколько дней на критику «фронтовиков» ответили в Бурятии. Резиденты туристических кластеров в Тункинском и Кабанском районах направили письмо лично Путину.

- С замиранием сердца мы слушали, как 22 ноября на встрече с вами руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказывала о туристских кластерах, в том числе в Бурятии.  В начале своего выступления Муталенко отметила, что «две территории работали ещё до того, как были включены в федеральную целевую программу», – говорится в обращении, адресованном президенту. –  Возможно, сказанное относилось к одному из наших кластеров «Подлеморье», который расположен на побережье Байкала в Кабанском районе и объединяет три деревни.

В письме отмечается: туристы всегда ехали в эти места. Сначала разбивали на берегу палатки, потом начали снимать комнаты у местных жителей, а затем на Байкале стали появляться первые гостевые дома. Однако условия отдыха оставляли желать лучшего.

- Гостей приходилось везти по грунтовой дороге. В  летнее время пыль там  «стояла столбом», в начале и конце сезона дома приходилось подметать, чтобы эту пыль удалить. Не было возможности подключить новые объекты к сетям электроэнергии, потому что не хватало мощности. После каждого дождя происходили отключения электроэнергии, что было настоящей катастрофой, ведь для туристов нужно хранить и готовить продукты. То, что наш кластер включили в федеральную программу, позволило нам надеяться на человеческие условия ведения бизнеса, – подчёркивают авторы письма.

Резиденты есть

Они приводят перечень объектов, возведённых в ходе реализации программы: это дорога до посёлка Новый Энхалук, гостевые дома, летний аквапарк, павильон на термальном источнике. В процессе строительства  находится туристско-спортивный центр «Сагаан Морин». На экране же во время выступления Муталенко показали «карту-схему автотуристского кластера «Тункинская долина» и фотографии какого-то пустыря», утверждают инвесторы.

- Владимир Владимирович, мы резиденты Тункинской долины и мы есть! Есть не только на бумаге. Построенная дорога ведёт именно к нашим объектам. Нас гораздо больше, чем представлено на фотографиях. Мы ни от кого не прячемся. Приглашаем вас лично убедиться в том, что мы существуем и что федеральные деньги были затрачены не напрасно, –  подчёркивается в обращении. – Оба наших кластера расположены в рекреационных местностях: Подлеморье – это побережье Байкала, водоохранная зона озера, окруженная защитными лесами. Тункинская долина – территория Национального парка, как и весь район. В таких условиях туризм – это практически единственный вид деятельности, за счёт которого живут местные жители и который не вредит нашей природе.


Читать далее