Происшествия
2371

Сириец пытался вывезти из Бурятии краснокнижных птиц

Он накачал пернатых наркотиками и запеленал их, чтобы вывести за границу

Фото: Иркутская зоогалерея

Как стало известно infpol.ru только сейчас, около двух лет назад 15 балобанов и одного сапсана подвергли настоящим пыткам. Птицы были накачены сильными наркотиками, туго перетянуты в тряпки, и с повязками на глазах лежали в холодной машине.

Такими бедных пернатых увидели сотрудники ГИБДД в поселке Кырен Тункинского района, когда заметили подозрительную машину близ дороги с алтайскими номерами.

Дорожные инспекторы сразу же вызвали на подмогу полицейских, и те задержали мучителей редких животных. Ими оказались 34-летний житель Сирии и 28-летний житель Алтайского края. Мужчины планировали перевезти птиц в Арабские Эмираты, где собирались их продать. К слову, стоимость одной птицы варьирует от 30 до 300 тысяч долларов.

На помощь тут же прибыли и сотрудники охраны окружающей среды, которым пришлось помогать вытаскивать птиц из ловушки, чтобы случайно их не повредить.

- Это ужасная картина. Штук шесть лежали в багажнике, остальные на заднем сиденье. Ноги перевязаны веревками, на головах клубки, всех закинули  по коробкам. Мы их достали, повезли в местный отдел полиции. Заставили этого сирийца развязать. Хотя он говорил, что их только  купил, но он так умеючи  их освободил. Позже я их привез в баню, развязал остальных и покормил, - говорит Сергей Новосельский, начальник отдела охраны окружающей среды ФГБУ Национальный парк «Тункинский».

Пока птиц приводили в чувство, начальник Тункинского отдела полиции искал временный приют, так как после пережитого стресса сразу на волю их отпускать нельзя.  Полицейский договорился с Иркутской зоогалереей, и направил к ним изможденных соколов.

- Птицы были в очень плохом состоянии, но буквально за месяц они набрали вес и мы выпустили их на волю в Бурятии.  На протяжении нескольких недель за ними пристально следили сотрудники по охране окружающей среды, и они вполне благополучно прошли адаптацию. К сожалению, не выжил только один сапсан,  - говорит Людмила Ивушкина, координатор Иркутской зоогалереи.

Следователями было возбуждено уголовное дело, и сейчас проводится расследование.

Напомним, что в середине октября этого года, сотрудники МВД и ФСБ Бурятии в ходе совместной спецоперации задержали четырех человек – трех россиян и иностранца с Ближнего Востока. По данным следствия, они организовали отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан и кречет. Орудовала ОПГ преимущественно в северных районах республики – Курумканском, Баргузинском и Еравнинском.

Для «охоты» злоумышленники использовали специальные силки. В качестве «приманки» в них помещали живых голубей. Затем добыча перевозилась в Иркутск – подозреваемые арендовали там частный дом, который служил своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.

Бюрократия может все испортить

По словам сотрудников Иркутской зоогалереи, есть опасность, что из-за долгих проверок и расследований птицы уже никогда не смогут вернуться к полноценной жизни в природе.

- Еще ни одно дело не доведено до логического завершения по соколам. Когда начинаются разбирательства, лица с двойным гражданством, а как правило фигурируют сирийцы, исчезают. Пока проводятся расследования, птицы очень быстро теряют все навыки охоты, вообще способность летать. Нарушается и мышечная масса. А ведь прежде чем их выпускать, нужно специально готовить, - говорит Вадим Ивушкин, руководитель Иркутской зоогалерии.

К примеру, отобранный из рук сирийца кречет в Слюдянском районе в декабре прошлого года до сих пор находится в Иркутской зоогалерее.

- У этой птицы риск, что она восстановится в окружающей среде теперь достаточно низкий. У нас уже есть опыт, когда мы выпускали птицу через  три года, в природу она возвращалась очень тяжело. Под присмотром заказника находилась только год, - говорит Вадим Ивушкин.

Отметим, что из всего семейства соколиных  в мире осталось чуть больше пятидесяти видов. В российской фауне около 10-15 видов. Самые редкие и крупные из них балбаны, сапсаны и кречет.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях