Как улан-удэнка превратила хобби в бизнес - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как улан-удэнка превратила хобби в бизнес


6160

Галина Субанова о любимом деле и разрушении стереотипов

Героиня этого материала не подходит под шаблонные образы бизнес-леди. У Галины Дамдин-Цыреновны за плечами гуманитарное образование, но нашла она свое призвание совсем в другой сфере и открыла бизнес. Но это еще не всё. Галина Субанова смогла совместить управление своим делом со счастливым материнством.

Несмотря на любые экономические процессы в стране, сейчас индустрия красоты в Улан-Удэ расширяется. Периодически в городе открываются парикмахерские, различные студии. Среди них можно выделить салон красоты Subadi, который благополучно работает уже четыре года. Жители столицы Бурятии успели полюбить эту компанию. Мало кто знает, что ее запуску предшествовала история большой мечты Галины Субановой. Но начнем всё по порядку.

От школьных рисунков к настоящему профессиональному визажу

Училась Галина на филологическом факультете БГУ. Но как часто это бывает, студентка после окончания вуза передумала становиться учителем и всерьёз задумалась о будущем. В выборе профессии Галине Субановой помогли, как ни странно, ее навыки и умение рисовать, что-то придумывать.

- Я с детства хорошо рисовала, всегда оформляла стенгазеты в школе. А в институте все подруги ходили ко мне делать макияж. И я подумала, что, наверное, мне стоит развить это направление, и поехала учиться на визажиста в Новосибирск, - вспоминает она.

Галине Субановой понравилось преображать людей, но этого было для нее недостаточно. И она решила дополнительно освоить не менее любопытную профессию парикмахера. Причем обучалась этому делу наша героиня у больших профессионалов.

- Когда в Улан-Удэ приехал известный стилист, мастер международного класса Виктор Уксусов, я прорвалась к нему за кулисы и сказала, что хочу учиться у него. Потому что он творил действительно волшебство, делал невероятные стрижки, - говорит она.

Окончив успешно курсы, Галина проработала несколько лет в Москве, участвовала в больших мероприятиях. Например, успешный визажист и парикмахер готовила участниц Российской недели моды, конкурса «Мисс Россия» к их эффектным выходам на подиум, сцену. А в 2005 году Галина Субанова вошла в десятку лучших на чемпионате России по макияжу в рамках международной выставки Intercharm.

Давать клиенту чуть больше, чем он ожидал

Поехать в Москву из провинции и попытать счастья в любимом деле – это риск. Не менее большой риск – попробовать себя в бизнесе. Но когда есть мечта, любые сомнения отходят на второй план. При запуске салона в Бурятии было очень трудно,рассказывает Галина. Столкнулась она с массой проблем: поиском хорошего помещения, его последующей покупкой, ремонтом и набором персонала. В итоге результатом начинающая бизнес-леди осталась довольна.

- Изначально я хотела, чтобы это было место, где человек может прийти и расслабиться, получить услугу, совет, выпить чаю. Мне кажется, нам это удалось сделать. Стилисты у нас очень хорошие, настоящие профессионалы. Я придерживаюсь демократичного стиля работы. Отношения в коллективе строятся на основе своеобразного партнерства, - отмечает Галина Субанова.

И это, наверное, один из ее личных секретов успешного бизнеса. Причиной же хорошего спроса на услуги является и щепетильность владелицы практически в любых вопросах. Это касается и профессиональной косметики. Салон использует, например, две линии средств по окрашиванию волос. Одна из них - германо-японская. Она отличается не только качеством. Продукция не вредит волосам, а наоборот, восстанавливает их. И такой подход чувствуется во всём.

- Я всегда говорю своим мастерам, что мы должны давать человеку чуть больше, чем он ожидал. Наверное, в этом секрет того, что клиенты возвращаются, - рассказала Галина.

Отпустила вожжи

Галина мечтает в будущем открыть еще один салон, но пока это только в планах. Сейчас у бизнес-леди декретный отпуск: младшему из троих детей всего 11 месяцев. На вопрос, как она всё и везде успевает, отвечает – это заслуга ее большой и дружной семьи.

- У меня замечательная семья, они мне помогают. Благодаря этому получается все успевать. Еще я умею делегировать полномочия,раньше я была перфекционисткой, постоянно думала, что лучше самой все делать. А потом поняла, что в какой-то момент надо отпустить вожжи по каким-то вопросам, как и в семье, так и в бизнесе, - признается она.

В конце интервью Галина Субанова признается, Subadi значит для нее гораздо больше, чем просто прибыльное дело.

- Прежде всего, мы должны творить красоту, преображать и радовать людей, в этом плане мой бизнес больше хобби, любимое дело. И всё это находится в гармонии с моими жизненными принципами и буддийским мировоззрением, - улыбается Галина.

Для запуска бизнеса вложено: около 2,7 млн рублей. Окупаемость: еще не вышли. Месячный оборот (до декретного отпуска владелицы салона): около 80 тысяч рублей.

Для запуска бизнеса вложено: около 2,7 млн рублей.
Окупаемость: еще не вышли.
Месячный оборот (до декретного отпуска владелицы салона): около 80 тысяч рублей.


Читать далее