Азия
6684

Жители Бурятии устремились в Монголию за благословением Далай ламы

Несмотря на аномальный холод и снежные накаты на дорогах люди продолжают выезжать большими группами

Фото: news.mn

Новость о том, что Его Святейшество Далай лама XIV прибудет в столицу Монголии появилась в СМИ лишь за сутки до его визита. Эта поездка главы буддистов мира была засекречена, чтобы избежать излишнего давления со стороны соседнего Китая, который является одним из основных партнеров страны.

Как только новость о приезде просочилась в средства массовой информаций, немедленно поступила реакция китайских властей.

"Мы настоятельно призываем Монголию действовать, держа в голове более широкую картину стабильного развития двухсторонних отношений, и придерживаться своих обещаний в этой области, — заявил пресс-секретарь китайского МИДа Генг Шуань. – Не позволяйте Далай-ламе приезжать. Не содействуйте ему и не поддерживайте сепаратистские действия его клики".

В Пекине не уточнили, какие именно последствия последуют в случае, если визит тибетского лидера в Монголию всё-таки состоится, сообщает vesti.ru.

В последний раз Далай лама посещал Монголию и встречался с верующими в 2011 году. Для тысяч верующих Бурятии и Тувы его приезд в соседнюю страну означает редкую возможность увидеть в живую, а по возможности и встретиться с Великим Учителем,  получить благословение.

Так, на МАПП «Кяхта» наблюдается оживление и увеличение пассажиропотока в Монголию. В ночь с 18 на 19 ноября границу переехали многие десятки машин. Поток не останавливается до сей поры. Жители республики выезжают на больших автобусах, микроавтобусах и личных автомобилях. В их числе, как и простые верующие, так и представители духовенства, чиновники и депутаты Народного Хурала.

Некоторые пользователи соцетей начали выкладывать фотографии со встреч с Далай ламой в разных группах. К примеру, эти фотографии из “Аноним 03”.


Во время приветственного обращения Далай ламы к верующим Монголии в храме Гандан Тэгчиглэн Фото: vk.com/an0nim_o3

Между тем, службы экстренной помощи и МЧС Монголии продолжают предупреждать население о том, что движение на трассе «Сухэ-Батор-Улан-Батор» затруднено из-за обильных снегопадов и снежных накатов. Дорога сужается, затрудняя двустороннее движение. В дни визита Далай ламы синоптики обещают аномальные для этого времени года холода и морозы. МЧС предупреждает автолюбителей об опасностях на дорогах, и призывает не выезжать без большой надобности в дальний путь.

С подробной программой пребывания Далай ламы в Улан-Баторе можно ознакомиться здесь.       

Автор: Владимир Петров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях