Главное Популярное Все Моя лента

Самбист Доржитаров собрал лучших в Кяхте (ФОТО)

Виктория Олзоева
2448

Фото Павла Сарина, Александра Гармаева

Победители турнира представят Бурятию на стартах Сибирского федерального округа

11 - 12 ноября в городе Кяхте состоялся этап Кубка Бурятии по боевому самбо на призы двукратного чемпиона России, чемпиона Европы, двукратного чемпиона мира Сергея Доржитарова. Уже в шестой раз турнир прославленного бурятского бойца и первого чемпиона мира по самбо из Бурятии собирает в одном месте самых титулованных и подающих надежды спортсменов со всей республики. А все потому, что эти соревнования являются отбором на старты СФО, который пройдет в Улан-Удэ с 7 по 11 декабря.   

На торжественной церемонии открытия присутствовали замруководителя администрации МО «Кяхтинский район» Баир Цыремпилов, представители Федерации самбо РБ, именитые самбисты. Главный судья соревнований – Бальжир Цыдыпов.     

На этот раз турнир собрал 76 участников из 11 команд, в том числе сборной Монголии. Разыграны семь комплектов медалей по числу весовых категорий. В их числе двадцать мастеров спорта и двадцать два кандидата в мастера спорта. Средний возраст участников - 24 года. Это говорит о том, что все больше молодых людей идут заниматься самбо и добиваются высоких результатов. Это подтверждает и хозяин турнира Сергей Доржитаров.

- Самбо в Бурятии развивается обширно. На сегодняшний день этим видом спорта по республике постоянно занимаются около 800 человек. Это, конечно, несравнимо с началом 2000-х годов. Лед тронулся после 2002 года, когда пошли ощутимые результаты на всероссийских и мировых стартах. Сейчас мы наблюдаем большой наплыв желающих. Самбо занимаются практически во всех районах Бурятии. Появилось много молодых тренеров, которые прошли классификацию. Мы реализуем программу третьего урока самбо в школах, готовим физруков, переучиваем их, организуем семинары. По Бурятии дали согласие 7 - 8 средних школ, - рассказывает спортсмен.

Турнир проходит на малой родине Сергея Доржитарова в Кяхте. Здесь работает клуб «Мужество», в котором занимаются самбо около ста ребят. Шествует над клубом МАПП «Кяхта», который ежегодно проводит турниры на призы Бурятской таможни.       

Монгольские атлеты на турнире в Кяхте могут показать здесь себя и прикинуть свои силы и возможности.

- Для наших спортсменов это хорошая возможность набраться опыта международных соревнований. Для многих ребят турнир Доржитарова стал стартом для большой карьеры. Очень многие прославленные самбисты вышли именно отсюда. С Федерацией самбо Бурятии мы работаем плотно, устраиваем совместные сборы, - говорят спортсмены из соседней страны.

Спортсмены, попавшие в пятерку победителей, будут представлять Бурятию на СФО уже в декабре.

*Итоги:

Вес до 57 кг
1. Энхбат Эрдэмсух (Монголия) 
2. Бальжинимаев Бэликто (Кяхта) 
3. Даваа Батбаяр (Монголия) 
3. Дулмаев Баир (Сосновый Бор) 

Вес до 62 кг
1. Цыденжапов Чингис (БГСХА) 
2. Найданов Булат (ОМОН)
3. Бардунаев Александр (УФСИН) 
3. Смыков Николай (Селенга)

Вес до 68 кг
1. Цыденов Зандан  (ДЮСШ-17)
2. Дамдинов Бато (ДЮСШ-17) 
3. Жигжитов Эрдэм (Сосновый Бор)
3. Жамсаранов Цыден (ДЮСШ-17)

Вес до 74 кг
1. Галсанов Аюр (УФСИН) 
2. Заптуев Аюр (УФСИН)
3. Заретеев Фазиль (Кяхта)
3. Санжеев Юндэн (ОМОН) 

Вес до 82 кг
1. Раднаев Артем (ОМОН)
2. Комарь Сергей («Дозор») 
3. Николаев Тимур (БГСХА)
3. Намсараев Александр (БГУ) 

Вес до 90 кг 
1. Тумуджин Баясхалан (Монголия) 
2. Николаев Борис (ОМОН Управления Росгвардии по РБ) 
3. Жамбалов Эрдэм (ОМОН Управления Росгвардии по РБ)
3. Михеев Петр (ОМОН Управления Росгвардии по РБ)

Вес +90 кг 
1. Эрдынеев Баясхалан (ОМОН Управления Росгвардии по РБ) 
2. Баранов Андрей (МЧС) 
3. Егоров Виктор (УФСИН)

Читать далее