Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В новом году появятся электронные больничные листы

Фото: belnovosti.ru

В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект

Появление электронных больничных в десять раз снизит расходы Фонда социального страхования на изготовление бумажных бланков, пишет «Российская газета».

Несмотря на нововведение, бумажные листки нетрудоспособности не отменяются. Не отчитываться перед госорганизациями в электронном виде разрешается малым предприятиям, на которых работает меньше 25 человек. Такие компании не обязаны устанавливать дорогостоящие мощные компьютеры и специальные программы.

Все станет проще и для пациентов. Исключаются ошибки в заполнении больничного листка, а значит, исчезает необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. Исключаются и потеря работником бланка листка нетрудоспособности, и ошибки в расчете выплат по ним со стороны страхователей. Также практически исключается возможность подделки больничных листов.

Что касается безопасности электронных больничных, информация из медучреждений в Фонд социального страхования будет передаваться по специальным каналам связи, по которым министерства и ведомства обмениваются документами. Они сертифицированы и хорошо защищены. Если в регионе эти каналы еще не отлажены, информация будет передаваться через Интернет, но в зашифрованном виде. Расшифровать ее можно будет, имея специальный ключ, который будет в наличии только у ФСС.

Читать далее

Читайте также