Главное Популярное Все Моя лента

Самое яркое впечатление от беременности – шевеления малыша

Мария Хантаева
1869

Как правило, шевеления своего малыша женщины начинают ощущать с 20 по 24 неделю беременности. Я долго ждала того самого момента, когда почувствую толчки своего ребенка. И он, наконец, наступил на 23 неделе!

Лично для меня ощущение движений ребенка – именно то явление, которое помогло почувствовать себя беременной. Расскажу почему. Сначала я сделала тест на беременность, который показал две полоски. Головой я понимала, что беременна. Но в целом никаких изменений не произошло: я оставалась такой же стройной, соблюдала режим дня, как и всегда. Тогда я себе сказала: «Ладно, вот схожу на узи – точно буду чувствовать себя беременной». Однако первое узи больше помогло визуализировать ребенка и обстановку, в которой он находится. Затем я себя успокоила: «Вот вырастет животик, я буду на 100% чувствовать себя беременной». Но и это не помогло. До беременности меня часто беспокоило вздутие живота, отчего снизу он был большим. Поэтому маленький, только появившийся беременный животик не совсем помог мне ощутить беременность. Он был похож на прежний надутый живот. И вот только когда мой малыш пнул меня, я точно ощутила свое интересное положение. 

Это замечают многие беременные девушки: когда внутри тебя что-то шевелится, ты точно понимаешь, что в тебе живой человек. Он так же, как и мы спит и бодрствует, реагирует на музыку и отдыхает вместе с мамой. В общем, это невероятные впечатления! 

Начиная с 23 недели малыш пинается очень активно. В основном разгар его активностей – ночь, когда я ложусь спать. Это связано с тем, что днем мама ходит, ее движения убаюкивают малыша, и он спит. А ночью он просыпается и начинает двигаться. Для нас с мужем прислушиваться к толчкам ребенка стало ритуалом перед сном. 

Сейчас у меня 28 неделя беременности (пошел седьмой месяц). Оксана Михайловна, мой врач из медицинского центра «Здоровья» сказала вести таблицу движений плода. Суть в том, что надо считать шевеления плода с 9 утра до 14.00 и 10-е шевеление записывать в таблицу. Это нужно для того, чтобы понять, как хорошо развивается малыш, все ли у него в порядке. 
Как написано в моей диспансерной карте беременной женщины, «если в течение дня наблюдается менее 10 движений плода, нужно немедленно обратиться к врачу, жизнь ребенка в опасности». 

В первое время считать шевеления будет сложно, но это делать необходимо.

- Если малыш шевелится меньше 10 раз в день, это говорит о возможной гипоксии, - объясняет Оксана Михайловна.

Проблемы во втором триместре

Прибавка в весе

В этот период (26 неделя) у меня началась активная прибавка в весе. С начала беременности я набрала уже 8 кг! Хотя в норме за всю беременность женщина должна набрать 10-15 кг (400 грамм в неделю). В моем случае прибавка в весе уже в начале беременности превысила норму. Оценивая свое питание, могу честно признаться, что злоупотребляю сладким и хлебобулочными изделиями. Сложно без них! Но нужно быть поусерднее. Как я уже заметила, выносить полноценного здорового ребенка – это тоже труд! Во многом приходится себе отказывать, либо менять свои привычки.

Отеки

У большинства беременных женщин с прибавкой весе и понижением уровня гемоглобина начинают появляться отеки и судороги. Я пока еще с этим не сталкивалась. Зато одна неприятность появилась – первое проявление варикозного расширения вен. Рядом с коленом я обнаружила небольшой сгусток крови, совсем небольшим диаметром в 2 сантиметра. Как сказала врач, это не совсем страшно. Однако для профилактики нужно носить специальные компрессионные чулки или колготки. А также следует избегать длительного положения сидя или стоя. Не приветствуется закидывать ногу на ногу. Также врачи рекомендуют заниматься физическими нагрузками, что позволит улучшить кровоток в венах.

В следующих заметках я расскажу об интересных книжках и литературе, которую мне советовали прочитать как будущей маме.

Читать далее