Вселенная Намжилмы Эрдынеевой
Главное Популярное Все Моя лента

Вселенная Намжилмы Эрдынеевой

«Байгалай эрьедэ» («На берегу Байкала», 2016 год) – картина, символизирующая единение народов, выполнена темперными красками

10 ноября пройдет персональная выставка-продажа «Моя вселенная» известной бурятской художницы

От картин, созданных рукой Намжилмы Цыренжаповны, веет чем-то очень близким, наверное, для каждого жителя республики: просторами бурятских степей, теплом домашнего очага и простым человеческим счастьем. О том, с чего начался ее творческий путь и что ждет посетителей выставки, накануне ее открытия мастер кисти рассказала infpol.ru.

Хотелось создать нечто особенное

Намжилма Цыренжаповна родилась в селе Южный Аргалей Агинского района Читинской области. С малых лет родители Намжилмы пробудили в ней любовь к прекрасному. У семьи был довольно скромный быт, а вокруг – лишь степные просторы, небольшой лесок и бесконечное небо.

После окончания школы Намжилма Эрдынеева поступила на художественно-графический факультет Улан-Удэнского педучилища №1. Успешно завершив учебу, четыре года она посвятила труду учителем черчения и изобразительного искусства в родной Хилинской школе. Несколько лет вела кружок ИЗО в Могойтуйском профессиональном училище №23, а затем начала работать художником-модельером театра моды в межпоселенческом центре досуга.

- Однажды, разглядывая книгу, я была поражена буддийской живописью, - рассказывает художница. – Во мне проснулось огромное желание и вдохновение создать картину удивительной красоты. Мне хотелось показать весь колорит традиций, быта и обычаев бурятского народа и сделать это в своем стиле. Я мечтала создать нечто особенное, новое в исполнении, прорисовке линий и цветовом колорите, но в то же время чтобы сохранилось специфическое художественное качество техники буддийской живописи.

Сегодня основное направление творчества Намжилмы Эрдынеевой – написание картин в бурятском национальном стиле «Буряад зураг» - одном из древнейших жанров бурятской живописи, пришедшем из буддийских монастырей. Этот стиль отличается своеобразной цветовой гаммой, каллиграфичностью рисунка и тончайшей проработкой деталей одежды и лица. В нем по-особенному изображаются элементы пейзажа: облака, горы, вода и огонь - и используются минеральные краски либо темпера.

Любовь к родине, добрый юмор и колкая сатира

Первые картины бурятской художницы увидели свет на выставке произведений художников Аги в 2002 году. Это были «Гэрэй эзэн», «Ангуушан» и «Угтамжа», которые впоследствии отправились в Москву на выставку, посвященную Дням культуры Агинского бурятского округа.

Бурятская живопись во многом зависит от настроения, образа мыслей и образа жизни художника, признается Намжилма Эрдынеева. Воспитанный в духе традиций и обычаев своего народа, мастер может по-настоящему отразить их в своем творчестве.

- Многие темы требуют кропотливого труда и большого багажа знаний, поэтому приходится подолгу изучать научные труды бурятских этнографов. Так приходят различные идеи и образы для новых картин, некоторые из них создаются годами, - говорит художница. Например, тема родовых флагов, которой она занялась в 2004 году, вылилась в 11 картин «11 хоринских родов». За эту серию работ Намжилма Цыренжаповна была удостоена премии имени народного художника России Дашинимы Дугарова на международном фестивале «Алтаргана-2006» в Улан-Удэ.

В 2004 году художница решила опробовать росписи на буддийскую тематику. По заказу читинского дугана она расписала два полотна:  «Сансарын хурдэ» («Колесо сосуществования») и «Туншэ» («Четверо дружных»). Рука творца коснулась и космологической иконы «Бумто-хорло», символизирующей 12-летний животный цикл буддийского астрологического календаря.

- Сегодня многие обращаются ко мне с заказами. Преимущественно просят нарисовать картины на этническую тему, тему родины, традиций и быта бурят. Популярна историческая и мифологическая тематика с изображениями бурятских героев и героинь, а также тема генеалогии бурятского рода. Например, недавно закончила большую работу «Онон Хатан Эжы» и частный заказ о прародительнице Чингисхана с женской стороны легендарной Алан Гуа, - говорит художница.

Особое место в ее творчестве занимают юмористические и сатирические произведения. Например, в настоящее время Намжилма Эрдынеева работает над серией рисунков «Жадность», «Лень», «Воровство». Создаются они на основе древних бурятских пословиц, изобличающих и высмеивающих человеческие пороки.

Невероятные костюмы и 3D-картины

На выставке, которая откроется 10 ноября в этногалерее ORDA, жители республики увидят поистине уникальные произведения искусства.

- Зрителей ждут не только рисованные картины, но и инсталляция одной из моих первых картин, посвященной Калачакре. Это будет пространственная композиция, созданная из различных материалов. Продолжением картины станут ожившие символы космологического знака «Намчувангдан» в виде костюмов, - приоткрывает завесу тайны Намжилма Цыренжаповна.

Кроме того, у желающих будет возможность не только насладиться творчеством мастера, но и приобрести понравившиеся работы.

Выставка-продажа «Моя вселенная» состоится с 10 ноября по 18 декабря в этногалерее ORDA.

Адрес: ул. Пушкина, 4 а

Время: 17:00

СПРАВКА

Намжилма Эрдынеева:

- член Союза художников России,

- обладатель президентского гранта в области культуры и искусства,

- многократный лауреат и дипломант конкурсов произведений мастеров бурятских традиционных промыслов в номинации «Буряад зураг» на международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана»,

- лауреат и обладатель «Ники» в номинации «Лучший восточный костюм» I Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Якутске.

Читать далее