Общество
3712

Почем в Бурятии ЗОЖ

Сколько приходится выкладывать улан-удэнцам взамен на подтянутую фигуру?

Фото: russianstock.ru

Все больше людей увлекается спортом: на смену бургерам, кока-коле и милому жирку вместо талии пришли протеиновые коктейли, накачанные бицепсы и попы, как мячик. Не осталась в стороне и Бурятия. Тренажерные залы переполнены, опытные инструкторы обзаводятся все большим количеством клиентов и подписчиков в соцсетях, а в торговых центрах растут точки по продаже различных фитнес-добавок. Мы решили посмотреть, насколько спорт в Улан-Удэ доступен рядовому жителю столицы.

Бассейны

Фото: pixabay.com

Сегодня в Улан-Удэ работают два бассейна, открытых для массового посещения. После того как пару лет назад отпала необходимость представлять справки, количество желающих заняться плаванием значительно возросло. Однако не все улан-удэнцы считают этот вид досуга себе по карману. «Я молодая мама, у нас полная семья. Ребенку четыре года, работаю на госслужбе, муж также. Недавно решили записаться на плавание всей семьей. Придя в ФСК, меня поразили цены. Чтобы посещать хотя бы два раза в неделю, в месяц получается 4000 рублей! Спросила у родственницы в Селенгинске. У них выходит 2400. Куда гнут такие цены? Еще говорят: здоровый образ жизни в приоритете. Как и у всех, у нас кредит, квартплата, проезд, еда. Мы с общей зарплатой 40000 рублей даже плавание не можем себе позволить. Мне кажется, если бы была более-менее доступная цена, жители бы целыми семьями ходили в ФСК. И он использовался бы по своему прямому назначению, а не для проведения выставок-ярмарок», - делится своим мнением одна из подписчиц популярного паблика «Аноним 03».

Действительно, судя по прайсу на сайте Дирекции спортивных сооружений, в чьем ведении находится бассейн физкультурно-спортивного комплекса, разовое посещение для взрослого человека вечером в будни или в выходной день (а именно в это время среднестатистический человек может позволить себе занятия спортом) обойдется в 280 рублей. Абонемент на 8 сеансов в месяц – 1790 рублей. Для детей, студентов и пенсионеров есть скидки: от 55 до 165 рублей на разовые занятия в вечернее время и выходные дни и от 350 до 1055 на месячный абонемент из 8 занятий.

Занятия с инструктором на порядок дороже: индивидуальный сеанс для взрослого будет стоить 600 рублей, для ребенка – 450 рублей. Месячный курс из 8 занятий обойдется в 3200 взрослому и 2000 ребенку.

В бассейне «Юбилейный» цены демократичнее. Сеанс для взрослого обойдется в 152 рубля, для ребенка – в 76 рублей. В воскресенье и праздничные дни – 189 и 101 рубль соответственно. Восемь занятий будут стоить 1200 рублей в месяц для взрослого и 384 рубля для ребенка. Пенсионеры при предъявлении удостоверения могут получить 50%-ную скидку, а вот для студентов дисконт предоставляется только в случае посещения группой от 10 человек. Занятия с инструктором в бассейне пока не проводятся.

Однако в плане удобств «Юбилейный» сильно проигрывает ФСК: далеко от центра города, меньшее количество дорожек, а сушка волос, даже если приехать со своим феном, будет стоить 27 рублей.

Тренажерные залы

Фото: pixabay.com

Тренажерных залов в Улан-Удэ гораздо больше. Выбор варьируется от простейших «качалок» с грудами старых штанг и другого «железа» (зато очень дешевых) до современных залов с помещениями для разных занятий, хамамом и прочими удобствами.

Занятие в вечернее время в зале второго типа обойдется в среднем в 300 рублей, еще 200 придется накинуть за услуги инструктора. Восемь тренировок в месяц стоят от 1700 до 2000, с инструктором почти в два раза дороже – от 3200 до 3850 рублей. Занятия типа йоги, аэробики или сайкла обойдутся улан-удэнцам от 1500 рублей за абонемент.

В более крупных городах Сибири тренажерные залы в погоне за клиентом вышли на новый формат обслуживания, который в Улан-Удэ пока не применяется.

- У нас есть сеть клубов, их штук восемь по городу, корпоративный абонемент на год стоит 8500! И ты можешь в этих клубах хоть поселиться: безлимит на «тренажерку» и все групповые занятия. Посещать можешь любой клуб где удобно, при этом они работают круглосуточно. Есть еще один конкурент по доступности, но их по городу три. А сейчас остальные клубы придумали единый абонемент. Наверное, уже не знают, как конкурировать. У нас по сравнению с вами спорт культивируется больше, он доступен, - рассказывает уроженка Бурятии Ксения, которая уже 10 лет живет в Новосибирске.   

Катки и лыжные базы

Фото: pixabay.com

С открытием зимнего сезона в Улан-Удэ становятся популярны катки и лыжные базы. Такие виды спорта гораздо доступнее. Так, есть базы, где час аренды лыж или санок стоит от 40 рублей, коньки на прокат в прошлом году можно было взять от 100 рублей.

- Катки уже заливаются, лыжные базы тоже готовятся, в этом году открытие сезона планируем на 3 декабря, точных данных по стоимости услуг пока нет, - сообщили в управлении по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ.

Что думают горожане

Мнения самих улан-удэнцев разделились. Молодые и мобильные, в принципе, на доступность спорта не жалуются.

- Я придерживаюсь мнения «было бы желание». Если очень хочется, то спортом может заниматься каждый – практически в каждом дворе есть спортивные тренажеры, есть школы со стадионами, да, в конце концов, манеж в сельхозакадемии, куда можно прийти и побегать. Есть огромное количество онлайн-уроков танцев, йоги, шейпинга и так далее в социальных сетях и просто в интернете. Что касается меня, я постоянно хожу в тренажерный зал (за 3200) и на йогу (1800), иногда посещаю скалодром (150 рублей за разовое занятие). И, конечно, пользуюсь «бесплатным спортом», о котором говорила выше. Так что люди, которые придумывают такие моменты, как дороговизна спорта, просто не хотят им заниматься, - делится своим мнением журналист Ольга.

- Я хожу в бассейн и «тренажерку», занимаюсь 4 - 5 раз в неделю. Летом велосипед и бег почти каждый день. Когда тепло, все гораздо проще: бегай, турники есть при школах, во дворах. Спорт доступен, если есть пространство в два квадратных метра и смартфон. Сейчас есть приложения, по которым можно строить свои тренировки. Я вот занимаюсь по freeletics, - рассказывает предприниматель Николай.

А вот, например, многодетной маме Раджане уже сложно выкроить время и средства на здоровый образ жизни.

- У меня трое детей, спортом не занимаемся. Живем «в сотых», выезжать специально в город на кружки вообще нет желания: пробки, работа. А кружки у нас что-то мне не нравятся, да и дорого, - отмечает улан-удэнка.

Автор: Баясхалан Гомбоев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях