Вопреки общественным интересам
Главное Популярное Все
Войти

Вопреки общественным интересам

Владимир Петров
1835

Фото автора

Новый угольный разрез может стать экологической катастрофой

Весь год в Селенгинском районе не утихает «угольный» конфликт. Местные жители и экологи возмущены планам частной компании начать разработку угля без их согласия. Причем добывать его планируют вблизи жилого массива, озера Гусиное и кладбища.  Работы могут начаться уже в 2017 году, который указом президента России объявлен Годом экологии.

Напомним, что ранее «Информ Полис» сообщал о данной ситуации. Чтобы не допустить добычу угля открытым способом возле своих домов, жители Гусиноозерска организовали стихийный сход. Целесообразность освоения месторождения вблизи города и озера рассматривали и районные власти. Тем не менее ООО «Разрез Северный», ставшее соискателем лицензии на новый участок недр «Северная часть Баин-Зурхенского участка», не намерено останавливаться. С просьбой разрешить данную ситуацию местные жители уже написали обращение к главе Бурятии, Народному Хуралу республики, а также в научные и экологические учреждения.

- С 2013 по 2015 год по вопросам экологической ситуации на озере Гусиное состоялись четыре выездных совещания с участием представителей СО РАН в Бурятии. По их итогам было вынесено решение, что экосистема озера Гусиное находится в критическом или околокритическом состоянии и требует проведения комплексной экологической оценки, - говорит Александр Калашников, депутат Гусиноозерского горсовета и руководитель районной общественной организации «Экощит». – Также ко мне обратились жители поселков Набережный и Первомайский города Гусиноозерска с просьбой не допустить разработку нового угольного разреза.

Вопросам экологической безопасности в следующем году будет уделено повышенное внимание руководства страны. Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2017 год станет Годом экологии. Главной причиной принятия документа стало «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности».

Озабоченность жителей связана с тем, что резко возрастет поток большегрузных машин по городским улицам.  А объездной дороги до Гусиноозерской ГРЭС попросту нет.

- Дорога проходит по нашей улице, обычная грунтовка. Постоянно стоит пыль, хотя ее и поливают. Если начнется освоение нового месторождения, то нагрузка на нее возрастет. Уровень шума и вибрации станет еще сильнее. Мы боимся, что из-за этого ухудшится экология нашего района, да и за детей постоянно придется переживать. Кроме того, наши дома начнут разрушаться еще больше от сильной вибрации, - рассказывает житель Гусиноозерска Сергей Арефьев.

Стоит отметить, что по угольному месторождению проводились публичные слушания. Однако мнение жителей на них оказалось в меньшинстве.

- 16 августа этого года проводились публичные слушания по новому разрезу. Получилось так, что за реализацию проекта проголосовало больше людей, чем против. Причем все мы голосовали против, а за - работники компании «Бурятуголь», которых привезли голосовать. Причем я и многие мои знакомые о публичных слушаниях не знали, да и время было выбрано, когда все были заняты, - говорит жительница поселка Набережный Татьяна Залуцкая.

Отметим, что учредителем ООО «Разрез Северный», ООО «Бурятуголь» и ООО «Загустайский» является одно и то же лицо. К сожалению, представители обеих компаний с самого начала выбрали путь противостояния с местными жителями.

- Для прояснения всей сложившейся ситуации жители Гусиноозерска призывают правительство пока воздержаться и не включать данный участок недр в программу лицензирования, а также рассмотреть возможность альтернативных вариантов. И понять их можно, потому что население требует соблюдения гарантий своего конституционного права на благоприятную окружающую среду, - говорит руководитель районной общественной организации «Экощит».

По словам общественника, сегодня до конца не ликвидированы последствия влияния на озеро разреза Холбольджинский и шахты Гусиноозерская. Поэтому необходимо объективно оценить оставшиеся запасы угля на уже действующих месторождениях. К тому же сегодня озеро стало популярным местом отдыха у гостей и жителей Бурятии. Связано это с открытием новой асфальтированной дороги вдоль озера до Тамчинского дацана. Напомним, что решение о ее строительстве принял лично Владимир Путин. Вдоль озера активно строятся туристические базы.

Опасения населения связаны и с тем, что между угольным месторождением и озером находится кладбище, где похоронены многие поколения местных жителей.


Читать далее

Другая сторона профессии