Регионам могут разрешить повышать кадастровую стоимость - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Регионам могут разрешить повышать кадастровую стоимость

Фото: Александр Гармаев

Налоговая нагрузка на недвижимость для жителей Бурятии может вырасти

В федеральном правительстве готовятся поправки в законодательство о кадастровой оценке. Проект поправок уже разработан, об этом сегодня сообщают «Ведомости».

Напомним, что по кадастровой стоимости рассчитываются налоги на недвижимость, поступающие в бюджеты регионов. Пока что закон запрещает до 2020 года увеличивать кадастровую оценку, но разрешает ее снижать. В 2017-2019 годах она фиксируется на уровне начала 2014 года или того года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость.

Инициатива правительства – смягчить запрет, позволив регионам пересматривать оценку или не делать этого, а также самостоятельно решать, как часто ее пересматривать. Сейчас это разрешено делать не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет. О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

Пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, т.е. создаст государственного оценщика, сообщают в Минэкономразвития РФ. К тому же только сами регионы владеют полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости.

Между тем, граждане в этом году впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости. В связи с этим все больше людей обращаются в суды, пытаясь оспорить оценку своей недвижимости. Среди них чаще встречаются юридические лица и хозяева квартир и участков в элитных районах.

О том, как рассчитать размер своего налога, какие штрафы грозят неплательщикам и кто относится к категории льготников, читайте здесь.


Читать далее