Байкал
3647

Пенсионерам в Северобайкальске начисляют квартплату выше пенсии

Люди не понимают, за что они ежемесячно отдают по 10 тысяч рублей

Фото: actualcomment.ru

От поборов за коммунальные услуги в Северобайкальске страдают жители шести двухэтажных брусовых восьмиквартирных  домов по улицам Светлая и Днепропетровская.  Пожилые люди тщетно судятся и обивают пороги кабинетов чиновников уже не первый год. С таким заявлением в редакцию  infpol.ru обратилась Наталья Сыроватская, представляющая интересы  жителей 48-ми квартир. В сентябре из ее пенсии удержали 3000 рублей через Мировой суд, ни о чем не предупредив.

- Распечатки по ОДН начали приходить к нам с 2015 года. Мы обратились в ПАО «Читаэнергосбыт», чтобы проверить приборы учета, но к нам никто не приехал. В январе 2016 года суммы платежей в приходящих квитанциях стали расти. Так, если в ноябре я должна была платить 400 рублей, через месяц – 1100 рублей,  затем 2900 рублей, а в июле эта сумма дошла до 4000 рублей, - рассказала женщина.

В июле пенсионеры были вынуждены обратиться в суд, но там не приняли во внимание, что акт приборов учета составлен незаконно, так как он подписан управляющей компанией ООО «Система», при том, что эти дома никакая компания не обслуживает.

В свою очередь «Читаэнергосбыт» рекомендует недовольным потребителям искать энерговоров. Пострадавшая сторона уверяет, что воров среди них нет, так как их дома «тупиковые» и подсоединиться к ним невозможно.

- Мы поняли, как происходит этот обман. Нам никто не объяснил, что показания индивидуальных приборов учета и энергосчетчиков по ОДН и нужно снимать в один день. До января 2016-го мы снимали показания по-разному, поэтому получились огромные расхождения. Во-вторых, мы получили распечатки пакетным способом, согласно которому порядок расчета и оплаты услуг уже был нарушен. Все это мы пытались доказать в суде, но суд не принял ничего во внимание. Тогда 16 августа мы обратились в прокуратуру, которая 19 августа отправила наше заявление в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор передал его в жилищную инспекцию, откуда 25 августа пришла отписка, что документы  пошли в администрацию города – на этом круг замкнулся, - отметила Наталья Сыроватская.

Интернет вместо юриста

По ее словам, чтобы вернуть незаконно удержанные средства, нужно снова подавать в суд, но многие пенсионеры неходячие, слепые, инвалиды - для них это проблема. Наталья Сыроватская помогает им оформлять исковые заявления и доверенности на себя.

- Адвокатов нам нанять не на что, юристов среди нас нет, поэтому всю полезную информацию я сама ищу в интернете. Мы звонили в жилинспекцию Улан-Удэ, где узнали, что прокуратура приняла решение, что в четырех сельских районах на таких же как у нас домах приборы учета установлены незаконно. В нашем городе эту проблему решить невозможно, прокуратура на любое наше обращение отвечает, что нарушений не выявлено. Суд принимает сторону монополистов и не защищает наших интересов, - заявляет она.

Забытые избиратели

Депутатом Народного Хурала на округе, куда входит Северобайкальск, является Оксана Бухольцева. Но, по словам местных жителей, она «не общается с народом», несмотря на то, что конфликт по тарифам на тепло длится уже пять лет.

- У нас прошел круглый стол Общенародного фронта, на который она не пошла. Мы дали бы ей отставку, и нашим местным депутатам, которые ничего для нас не делают и после выборов вообще позабыли своих избирателей, - утверждает пенсионерка. 

Банкрот с домом

- Мы платим за отопление за гигакалорию 2600, а горячую воду мы производим у себя в квартирах. А тариф на тепло установлен по открытой системе теплоснабжения. За электричество мы платим по 1200-1600 руб в месяц. Квартплата  в итоге получается около 10 тысяч рублей, - посчитала она.

Что касается отопления, то в Северобайкальске раньше было 4 муниципальных котельных №6  и №№10-12 и центральная котельная РЖД. Дома, обратившихся в редакцию пенсионеров, снабжаются от центральной котельной, согласно схеме. Это можно посмотреть на сайте города.

- Но в 2004 году, кто-то с целью получения сверхприбыли  и покрытия затрат нерентабельных муниципальных котельных  придумал хитрую схему: передали тепловые сети и  шесть тепловых подстанций муниципалитету. До этого тариф у нас был 700 рублей, а после передачи ЦТП – стал 1700. Поэтому они имели с одной гигакалории 1700. Куда мы только не обращались  за разъяснением  ситуации.  С 2014 по 2016 год организация – поставщик тепла банкротилась 7 раз и создавала новую на основе старой. При этом каждый директор во времена своего правления строил себе многомиллионный дом.  Следствие в отношение руководителей каждый раз прекращалось. Сегодня эта организация называется МП «Жилищник».  Нам отказывают в понижении тарифа, аргументируя тем, что организация обанкротится, - разводит руками Наталья Сыроватская.

Обещанного с 2009 года ждут

Она также рассказала, что в 2009 году мэром Северобайкальска по рекомендации главы Бурятии Вячеслава Наговицына стал Сергей Рыбальченко. В своей предвыборной кампании он обещал выровнять тариф, так как до его избрания для жителей временного поселка тариф вырос на 600 рублей.

- И мы должны платить, как жители города, так как получаем тепло от центральной котельной. Став мэром города, Рыбальченко забыл о своих обещаниях. В конце его руководства произошла передача железнодорожной котельной городу. Местные органы власти не хотели этой передачи, но Рыбальченко хотел, - продолжила она.

В ноябре 2014 года в Северобайкальске появилась единая теплоснабжающая организация. Тариф должен был стать единым.

- Северобайкальск – единственный город в России с населением 24 тыс. человек имеет два типа организации горячего водоснабжения: закрытый и открытый с разницей 1,5 тыс. рублей. Наша жизнь – заслуженных пенсионеров БАМа - превратилась в ад. Квартплата выше пенсии, особенно в холодное время года. Нам нужна техническая экспертиза. По Бурятии мы обращались к Наговицыну, Егорову, Носкову, Зубареву, в НП «ЖКХ» к Санжицыреновой в Народный Хурал, Общенародный фронт, но никто не хочет в этом разбираться, - заключила Наталья Сыроватская.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях