Главное Популярное Все Моя лента

Александру Богомоеву вновь придется бороться с якутом за путевку на чемпионат мира

Владимир Жапов
4857

Фото: vk.com / группа "Борцы Бурятии"

На этот раз место в сборной предстоит оспорить с борцом Егором Пономаревым

Сегодня в Москву вылетели Александр Богомоев и Евгений Жербаев, чтобы побороться за место в составе сборной команды России. Бурятские борцы примут участие в учебно-тренировочных сборах, по итогам которых будет определен состав национальной сборной на Чемпионат мира по неолимпийским весам по спортивной борьбе.

Также на сборы, которые пройдут в Сочи со 2 по 16 ноября, отправились тяжеловесы Балдан Цыжипов (до 125 кг) и Юрий Власко (до 97 кг) и тренер сборной республики Валерий Иванов.

- Первый этап учебно-тренировочных сборов пройдет в Сочи. Далее будет перерыв и с 23 ноября по 10 декабря состоится второй подготовительный этап. Отмечу, что сам чемпионат мира состоится в столице Венгрии – Будапеште. На нем выступят борцы вольного и греко-римского стиля, а также женской борьбы в тех весовых категориях, которые не были представлены на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, – говорит Валерий Иванов.

Прикидка с Пономаревым

По словам тренера, наибольшие шансы попасть в окончательный состав сборной на мировое первенство у Александра Богомоева в весовой категории до 61 кг. А вот Евгению Жербаеву предстоит борьба с лидерами весовой категории до 70 кг из Дагестана. Но уже сейчас Валерий Иванов высказал опасения, что борьба за путевку между Богомоевым и представителем Якутии Егором Пономаревым может вновь состояться не на ковре, а за его пределами.

- После того как в Рио поехал не Саша, а якутский борец Виктор Лебедев, тренерский штаб сборной России нас заверил, что Богомоев точно выступит на Чемпионате мира. Но после того, как главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев побывал осенью на турнире имени Коркина в Якутске, то появилась информация, что между Богомоевым и Пономаревым состоится прикидка, – говорит Валерий Иванов.

Напомним, заявление об этом Тедеев уже сделал федеральным СМИ. В частности, он отметил, что чемпион страны по вольной борьбе этого года в весе до 61 кг Егор Пономарев получит шанс выступить на чемпионате мира. Об условиях предоставления шанса он сказал лично Пономареву, который проиграл на международном турнире в Польше.

– Я дам тебе второй шанс – прикидку с Александром Богомоевым во время сборов в Сочи, – цитирует ТАСС Тедеева. Если победишь – поедешь на чемпионат мира в Будапешт, если проиграешь – останешься дома. Нам нужно золото, ни серебро, ни бронза нас не интересуют.

Отметим, что сегодня вылетает в столицу Северной Осетии – Владикавказ еще один борец из Бурятии Алексей Боровицкий (до 65 кг). С 4 по 5 ноября там состоится XXXVIII Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы двукратного Олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Сослана Андиева.

Читать далее