Справедливость по-улан-удэнски
Главное Популярное Все
Войти

Справедливость по-улан-удэнски

Сергей Александров
2148

Власти города просят отдать им часть районных денег

Ежегодно республика принимает бюджет, и всегда работа над ним сложна и трудоемка. В ходе распределения средств, особенно в период экономической нестабильности, нередко сталкиваются интересы муниципалитетов и разных сфер.

Чем меньше доходная база, тем сложнее проходят обсуждения, но депутатам и муниципалитетам совместно с правительством Бурятии всегда удавалось принять взвешенные решения.

Город Улан-Удэ в этом году от конструктивного диалога с республиканской властью отказался и поднял истерику на уровне Сибирского федерального округа.  Мэрия столицы Бурятии, предчувствуя жесткую нехватку денег, обратилась к полпреду президента России в СФО Сергею Меняйло. В обращении городские власти пожаловались на несправедливость межбюджетных трансфертов и попросили заставить республиканский бюджет перераспределить дотации в пользу города. Естественно, поскольку все экономят и брать дополнительные деньги просто неоткуда, сделать это можно только за счет других муниципалитетов. Одним словом, Улан-Удэ предложил отобрать деньги у одних районов и отдать городской казне.

Многие депутаты Народного Хурала уже высказали свои мнения по этому поводу.

Так, депутат Народного Хурала от Кабанского района Леонид Селиверстов против предложения города перераспределить бюджетные трансферты в пользу Улан-Удэ.

- Я категорически против тех инициатив, которые основываются на ущемлении финансовых интересов муниципальных образований республики. Мое глубокое убеждение в том, что улучшать финансовую составляющую за счет других районов просто недопустимо. Это может осложнить напряженность среди местных жителей, и мы будем отстаивать интересы всего населения Бурятии, а не одной конкретной части её территории, -  поделился мнением Леонид Селиверстов.

Вместе с обращением в полпредство мэрия города Улан-Удэ развернула в республиканских СМИ настоящую информационную атаку, где, не стесняясь в выражениях, обвинила республиканские власти во всех городских бедах. Главным аргументом здесь послужили весьма некорректные высказывания о том, что республика якобы забирает все доходы города себе.

В правительстве поддаваться на провокации не стали, а без лишних эмоций через Министерство финансов Бурятии объяснили городским властям всю суть межбюджетных отношений, приглашая администрацию города к конструктивному диалогу. 

Так или иначе, но город Улан-Удэ уже сегодня у предбанкротной черты. На октябрь 2016 года столица Бурятии должна кредиторам 2,5 млрд рублей. Это около 80% от всех городских доходов. Самое время сократить нерациональные траты, поджать статьи на управленческий аппарат и все силы бросить на пополнение городской казны.

Однако в Улан-Удэ такие меры считают неприемлемыми. Расходы на аппарат мэрии не только не сократили, а напротив,  увеличили. Все также городские власти щедры на собственные премии, не перестают баловать себя заграничными вояжами и путешествиями по России.

Дефицитный бюджет – такова сегодня суровая российская реальность, и понимать это должны все без исключения власть имущие.  Тяжело будет везде, особенно в 2017 году. В районах Бурятии эту реальность приняли, поэтому и сокращают нерациональные расходы, а от долгов стараются избавиться как можно быстрее. Может, и городу Улан-Удэ пора брать пример со своих районных товарищей.


Читать далее

Читайте также