6045

Вит Мано: «Улан-Удэ - город, где много свежей энергии»

Финалист «Битвы экстрасенсов дал эксклюзивное интервью infpol.ru

В октябре в столице Бурятии прошел тренинг загадочного Вит Мано. На своих встречах экстрасенс обещает научить своим методикам, которые позволят «выйти на кардинально новый уровень в отношениях, бизнесе и здоровье». Что собой представляет экстрасенс, каким он ощущает этот мир, и какую энергию он почувствовал в нашей республике?

- Как вы обычно себя представляете? Расскажите о себе.

- Я представляю себя просто - Мано. В молодости я видел несколько вещей, которые мне не нравились. К примеру я видел, что мои родители курят, а в школе я узнал, что это опасно. И когда мне был 21 год, мой отец умер от рака. В юности у меня была очень серьёзная травма, которая давала боль в спине, пояснице. Мне  пришлось потратить много лет, чтобы найти правильных людей дабы они могли исцелить это. И мне стало интересно, как можно исцелять. Чем больше я учился, тем больше навыков получал и тем сильнее я становился. У меня получалось помогать людям бросать курить, пить и прекратить делать другие вредные для здоровья вещи. И я сам разработал много разных техник. Например, техники  гравитации по работе с позвоночником. Сегодня, я считаю, что это самая быстрая и самая лёгкая техника в мире, в некоторых случаях самая эффективная. Я разрабатывал их так, что бы члены семьи могли помогать друг другу.  И эти техники могут помочь справиться со многими заболеваниями.  Иногда конечно требуется более продвинутое лечение.  Но часто очень простые и доступные методы могут помочь решить многие проблемы со здоровьем.

- Какие у вас приоритеты в жизни?

- Для меня любовь и счастье в жизни - это приоритет. Я люблю людей, люблю жизнь.  Раньше я и сам был монстром, ел самую вредную пищу. Нелегко было избавиться от этих привычек.  Но потом понял, что когда я меняю свои привычки в питании, очень сильно меняются мои ощущения. Я научился чувствовать своё тело в целом, а не только фокусироваться на вкусе пищи. Мне нравятся когда люди здоровы, счастливы и успешны. Успех для себя они определяют сами, что они считают для себя нужным.  И я помогаю им в этом. Главное, чтобы это было полезным, не деструктивным и тогда я всегда буду рад помочь.  Если кто-то хочет быть домохозяйкой, менеджером или спортсменом - это всё замечательно!

-  Что вы любите, что вам нравится, над чем работаете?

- Можно сказать, что я человек, который глубоко ценит человеческое здоровье и  человеческое счастье.  И я тоже работаю над тем, что бы быть счастливым.  С тех времен, когда я ещё учился в университете, решил, что моя жизнь должна быть счастливой. Преподавал в колледже и старался это делать примерно так как здесь на семинаре мы это делаем. Я пытаюсь видеть какие проблемы чаще всего у людей возникают. Первое, это позвоночник. Вторая, здоровье организма в целом. Третья, это то что связано с эмоциями. Четвёртая, как делать свою жизнь наполненной и проживать максимально хорошо и счастливо.  И я езжу по всему миру и пытаюсь лучше узнать эти темы. В Южной Америке, Китае, Индии, в разных местах России и всего мира, пытаясь жить и учиться у тех людей, которые больше связаны с землёй, которые берегут землю, которые сохранили природную мудрость.

- Какие у вас впечатления о жителях Бурятии, как-то они отличаются от жителей других городов?

- Все люди отличаются друга от друга, даже если в одном регионе проживают.  Например, Иркутск и Улан-Удэ. Не так далеко друг от друга находятся, но совсем другой стиль жизни. Улан-Удэ я чувствую как город, где очень много свежей энергии, такой  необузданной силы, дикости, это как табун лошадей. Здесь много внутреннего пространства, внутреннего потенциала. В Иркутске я  чувствую  сильное влияние энергии Ангары, там сильные вибрации, динамика, энергия движения.  И люди, живущие в этих разных пространствах, отличаются. И не только поэтому. Даже в одном городе все люди разные.  Я много учился тому, как видеть людей прямо. Каждый человек очень уникален. Допустим, я никого не видел похожего на тебя человека. Я вижу уникальность невероятную, и это чудесно! Когда ты понимаешь уникальность каждого человека,  его неповторимость, то жизнь становится более интересной.

«В России люди более естественны»

- Поделитесь своим впечатлениями о России.

- Россия очень красочная страна. Если людям нравится мой подход и они почувствовали в своём  сердце любовь, то я счастлив. Если я добавлю ещё одну краску в жизнь людей, что бы она была ярче, чтобы люди больше наслаждались  жизни, то я счастлив. Я благодарен России за то что я встретил здесь так много друзей. Если я помогу нескольким людям стать ещё счастливее, то и моё счастье  умножится.

Примерно 15-16 лет я нахожусь в России. Я чувствую Россию, как страну глубокой души. Очень дружелюбные люди и у людей очень глубокие связи между собой, они готовы помогать друг другу.  Возможно, это связано с тем, что зимой приходиться бороться с силами природы и люди понимают, что они должны помогать друг другу. У России есть особый дар. Я бы сказал, что люди здесь более приземлённые, более естественны, более сфокусированы на том, как достичь успехов в работе, создать хорошую семью. И как правило, есть очень глубокая забота родителей о детях. Внутреннее правило такое, что родители заботятся о своём ребёнке всю жизнь. И я с читаю, что это правильно, такой и должна быть любовь. Любовь не заканчивается тогда, когда дети заканчивают школу, идут в армию или переезжают в другой город. Любовь должна продолжаться.

- Есть мнение, что излишняя родительская любовь и забота делает мужчин инфантильными. Как вы думаете?

- Я не чувствую, что русские мужчины слабые и инфантильные. Помните последние зимние Олимпийские игры?  Россия стала чемпионом. Это большой вызов всему миру. И я не чувствую, что в России слабые люди, я этого не вижу.

«Помогать людям - это был трудный выбор»

- Расскажите о своих семинарах, что вы хотите донести людям?

- Первое, чтобы люди научились правильно питаться, чтобы предотвратить такие проблемы как артрит, проблемы с сердцем,  с позвоночником, головные боли и т.д.   Второе, я хочу показать как опасно держать в себе невыраженные эмоции.  Мне  многие люди говорят, что у них большие эмоциональные стрессы и они не знают, как справляться с эмоциями. Я знаю, как это можно сбалансировать, это очень легко. Некоторые люди курят и я бы хотел помочь им бросить это вредное занятие, чтобы они дольше жили.  Вслушайтесь в тему семинара «Путь к счастливой и успешной жизни».  Я просто  смотрю на то, какие препятствия у людей есть на этом пути, в каких ситуациях они сейчас находятся, какие вопросы они мне задают.

- Мано, как вы нашли свой путь?

- Помогать людям решать проблемы со здоровьем - это был трудный выбор, потому что мне всегда нравилось заниматься экологией, я работал в этой сфере- чистый воздух, красивая природа. И я понимаю, что для людей, живущих вокруг Байкала это очень важно. Экология важна для всей планеты. Но я чувствовал, что мои навыки и способности помогать людям сегодня важнее. Поэтому я пошёл в этом направлении, возможно ещё и потому что я видел, как мой отец умирал от рака.

Моё отношение к жизни такое - где я могу больше послужить людям? Так же как решение проблем с позвоночником. Стараюсь найти доступные для всех методы. Если в мире будут только несколько мастеров работающих с позвоночником, то совсем немногим они смогут помочь. Я хочу найти то, что может помочь многим людям.

Конечно, мне приходится  расти много, потому что люди приходят ко мне с разными вопросам.  Поэтому я разрабатываю новые техники или узнаю о новых подходах лечения и предлагаю это людям. К примеру, в Германии успешно лечат рак 4 стадии так называемым горячим методом и я рекомендую некоторым  своим пациентам лечиться там.  Рассказываю на семинарах о том, что нужно кушать, что не нужно кушать. Я знаю, что если проблемы сегодня ещё не существует, то через несколько лет они всё равно возникнут. Вот только сегодня я встретился с одним человеком. Я его знаю уже несколько лет. Он слушал что я ему говорю по поводу диеты, но делал все по-своему, и у него начались проблемы с простатитом.  Важно предупредить проблемы со здоровьем у людей.

«Нужно научиться работать с негативными эмоциями»

- Все понимают что надо заниматься профилактикой здоровья, что вредно курить, употреблять алкоголь и т.д. Тем не менее многим трудно изменить свой образ жизни. Среди ваших техник, есть такие которые меняют поведение людей?

- В основном, людям нужно хорошо понимать, как работать с эмоциональным стрессом. Они не знают, что нужно делать, когда они плохо спят, когда быстро утомляются, или когда они слишком стеснительны, или не удачливы в любви. Я знаю, что им может помочь.

Это техники эмоционального освобождения. Я считаю, что всем людям нужно научиться работать с негативными эмоциями, уметь очищаться от них. Как только человек расчищает залежи накопленного негатива, сами собой уходят и вредные привычки, и депрессии, и болезни. Поведение человека меняется само собой. Это уже проверено.  Дело в том, что основная причина всех вредных привычек, всех болезней - это психологические травмы, чаще всего это травмы, полученные в детстве. Это обиды, гнев и другие негативные эмоции, которые мы в силу каких-то причин не выразили, а спрятали в глубине себя.  Когда человек от них избавляется, он начинает более позитивно мыслить, в жизнь приходит радость и успех. И мне нравится в этом направлении поддерживать людей, делиться своими размышления, давать им своё понимание как можно быть счастливым в жизни и в любви.

«У меня нет единого рецептика»

- У вас общие рецепты счастья или это всё-таки очень индивидуально для каждого?

- И то и другое. Сбалансированные эмоции, здоровое питание, достаточное количество физических упражнений, достаточное количество любви, правильная комбинация движения, выражения и расслабления. Это общий рецепт.  А вот как приготовить соус для спагетти - это очень индивидуально.  Потому что у каждого свой вкус, свои чувства, свои особенности. У меня нет единого рецептика, который я каждому выдаю. Я смотрю на человека, я смотрю что ему нужно, с чего ему лучше начать.

- А что вы можете про меня сказать?

- Ты очень красивая женщина, замечательная женщина. Я счастлив, что ты мой новый друг. Я вижу много мудрости и доброты. Я чувствую, что ты сейчас как будто в начале нового путешествия. Что-то в твоей жизни произошло, что тебя глубоко затронуло. И сейчас у тебя есть большое желание учиться и получать новый опыт. В тебе открылась новая страсть. Ты была успешна в работе и дальше будешь продолжать успешно работать, но появилось что-то личное, что задело тебя. Ты кстати, очень смелая и у тебя большое доверие есть к жизни, к людям. Когда я смотрю на тебя, я чувствую, что у тебя наверное очень добрые родители были.

«Я не верю в магию»

-  Мано, а как вы попали в телешоу «Битва экстрасенсов»? Ваша жизнь как-то изменилась после этого?

- На шоу я был совсем другой, чем остальные участники. Я ни разу не смотрел шоу до того, как туда попал и поэтому не знал, что меня там ждёт. Мне просто сказали, что эта возможность помочь людям. Часто я слышал там много странных людей, что там есть такое или сякое приведение и т.д. Это не моя тема. У меня есть способность чувствовать и я справился со многими заданиями, и это удивило многих людей. Но моя тема больше связана с тем, что вы видите здесь, на семинаре. Узнавать какие есть у людей проблемы, вопросы и помогать им. И в этом смысле меня шоу не изменило, просто люди больше узнали обо мне.

Теперь, когда я оказываюсь на улице или в аэропорту, меня узнают, улыбаются.  Люди хотят, чтобы я помог им или задают вопросы, или просят вместе сфотографироваться. У меня как будто новая семья появилась. И я считаю, что жизнь и должна быть такой, когда каждый чувствуют, что вокруг него друзья, которые всегда поддержат, помогут. У меня нет стены между друзьями и незнакомцами.  Я всё ещё простой парень. Просто живу день за днём в каждом моменте. Я думаю что люди чувствуют, что у меня большое сердце и во мне глубокая искренность живёт. И это важно для меня. Я не верю в магию, я по другому работаю, больше как учёный. Ищу ключи к тому, что людям по настоящему нужно.

- Расскажите о своих учителях, о своём отношении к ним.

- Я был во многих странах мира, учился у американских индейцев, у мексиканцев, учился у многих людей. Многому я научился у Ошо. И сейчас продолжаю учиться дальше, черпаю информацию из многих источников. Самый большой дар, который я получил от Ошо - это как балансировать эмоции и что мы должны быть счастливы. Я думаю, что каждому нравится эта идея, но я думаю, что не так много было людей, которые могли бы это продемонстрировать, и показать как можно сделать эту работу. Например в США. Многие психологи вообще не понимают, как работать с эмоциями. Они просто дают лекарства и всё. В России психологи гораздо сильнее и лучше. Я знаю много интересных, творческих методик, которые они создали.

«Классная идея»

- В Бурятии стартовал  образовательный проект «Марафон здоровья», направленный на профилактику заболеваний. Его особенность в том, что в нём участвуют врачи ортодоксальной и альтернативной медицины.  Как вы оцениваете такой симбиоз?

- Классная идея. Я думаю что многие традиционные доктора не знают про альтернативную медицину, правильное питание, физические занятия, потому что они сегодня очень сосредоточены на лечении людей. А когда они учились в университетах было очень много дисциплин, которые они должны были знать, чтобы успешно их окончить и получить диплом. У меня очень много врачей-друзей, я знаю. Когда они учились, они переживали большой стресс - сдам ли я экзамены, смогу ли я выучить всё это. Им тоже надо работать над собой, освобождаться от накопленных негативных эмоций.

И я приветствую научные подходы. Чем больше разных полезных вещей и техник мы предлагаем людям, которые могут быть подтверждены наукой, когда реально можно посмотреть что работает или не работает, что полезно или бесполезно. А что работает только в некоторых случаях. Тогда все от этого получат пользу.

Я думаю, что лучшие и полезные вещи должны быть научно обоснованы и широко применялись.  Например, у меня возможно хорошая интуиция. Поэтому первое, что я сделал - это разработал гравитационный массаж. Теперь он может пойти в науку и можно посмотреть, насколько он хорошо работает. Люди с хорошей интуицией, если они открывают что-то, они должны передать это в науку. Партнёрство ортодоксальной и альтернативной медицины, обмен опытом, на мой взгляд, будет полезен и принесёт пользу.

- Вы сами хотели бы участвовать в этом проекте?

- С удовольствием! Скажите когда и если получится, я постараюсь приехать.

- У вас есть возможность обратиться к жителям Бурятии.

- Я очень вас люблю и всегда очень  рад видеться с вами. Здоровья, успехов и счастья!

Перевод с английского Татьяна Бабанова

Справка infpol.ru
Вит Мано (Veet Mano) – американский экстрасенс, медиум, финалист тринадцатого сезона шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ, ученик индийского мистика Ошо.

Автор: Лариса Бочанова