Крупный рыбозавод бьется за участок на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Крупный рыбозавод бьется за участок на Байкале

Фото автора

ООО "Байкал" обжалует результаты на рыбопромысловые участки на Байкале

Торги Республиканского агентства по госзакупкам на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства закончились 10 октября для рыбозавод "Байкал" печально.  

Не прошили

Право ловить рыбу на двух участках в Кабанском районе досталось мелким бригадам. Сразу после итогов конкурса в адрес УФАС поступили жалобы от ООО «Рыбозавод «Байкал». Крупное предприятие республики просило признать действия конкурсной комиссии по отклонению его заявок по лотам № 10, 11 незаконными и необоснованными.

- Несмотря на нарушение требования конкурсной документации по лоту № 11 о том, что заявка на участие в конкурсе должна быть прошита, заявитель полагает, что данное нарушение не повлекло за собой нарушения прав и интересов третьих лиц. Во второй жалобе заявитель указал, что неверный номер лота в заявке на участие в конкурсе по лоту № 10 является технической ошибкой, при этом все приложения к заявке соответствовали документации, были пронумерованы, прошиты и скреплены печатью предприятия,- сообщают в пресс-службе УФАС по Бурятии.

Однако при проверке подтвердились некоторые технические погрешности, в том числе заявка на участие в конкурсе ООО Рыбозавод «Байкал» оказалась не прошита и не пронумерована. Это и стало причиной отказа в участии. 24 октября комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что конкурсная комиссия правомерно отказала в допуске к участию в конкурсе заявителю.

Где справедливость?

Во время первого открытого форума прокуратуры Бурятии, посвященного вопросам защиты и прав предпринимателей руководитель ГК "Титан" Вадим Бредний обратился к присутствующим и озвучил свое негодование.

- Это не рынок, а какой-то Советский союз. Притом, каких-то застойных времен! Одним из критериев конкурса было наличие перерабатывающего предприятия. Наш рыбозавод "Байкал", фирма "Рыбопродукт-2", "Усть-Баргузинский рыбокомбинат" - это все кто имеют рыбообрабатывающий цех. А выиграли СПК Ранжурское и Сухимское. У них ничего нет. У них только невод закидной, и все. Любой мотор лодочный стоит 200-300 тысяч рублей, а они получили участок на 15 лет за 10 000 рублей. Где справедливость? Где государственный подход? - задается вопросом Вадим Бредний.   

После этого предприниматель вручил документы и.о. прокурора РБ Галине Ковалевой с просьбой провести проверку агентства по проведению госзакупок.

В свою очередь, руководитель УФАС по Бурятии Елизавета Потапова пояснила, что проверяющая комиссия не рассматривала наличие рыбообрабатывающего завода. Еще в 2012 году данный критерий не стал играть существенной роли.


Читать далее

Читайте также