Бизнес Бурятии "задыхается" от количества проверок
Главное Популярное Все
Войти

Бизнес Бурятии "задыхается" от количества проверок

Фото с сайта www.nalogiexpert.ru

При проверках надзорные органы совершили более 800 нарушений  

Надзорные каникулы для малого бизнеса начались с 1 января этого года и будут действовать еще два года. Однако полностью от контроля бизнес не свободен. Помимо плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проходят и внеплановые, которые "душат" бизнес похлеще обычных.

- Число внеплановых проверок не только растет, но и превышает количество плановых. И по некоторым видам контроля и надзора плановые проверки замещаются исключительно внеплановыми, не снижая тем самым проверочную нагрузку на бизнес, - заметил во время первого открытого форума прокуратуры РБ уполномоченный по правам предпринимателям Анатолий Дашиев.

По его словам бизнес часто "ставят на колени" именно властные органы.

- В условиях экономического кризиса, острого дефицита финансовых средств, резкого сжатия потребительского спроса любое невыполнение обязательств по оплате, поставке товаров  и оказания услуг способны поставить предпринимателя на грань банкротства, - сказал бизнес-омбудсмен.

Снижение по плану

В тоже время в прокуратуре республики отмечают снижение количества как плановых проверок так и внеплановых. Если в 2010 году органами контроля было проведено более 8 000 плановых проверок, то на текущий год в ежегодный план внесено около 3 500 проверок. На 2017 год запланировано 2 400 проверок.  

Как известно, внеплановые проверки проводятся по заявлениям и согласованию с прокуратурой Бурятии.

- Мы тщательно подходим к вопросу, дать согласие на внеплановую проверку или нет. Каждое заявление тщательно проверяется. Около половины проверок инициируемых органами контроля мы не разрешаем проводить, - заметила в ходе совещания и.о. прокурора РБ Галина Ковалева.

Для сравнения, в 2010 году в Прокуратуру республики поступило от органов контроля о согласовании внеплановых проверок более 600 заявлений, согласовано - 287. В 2015 году хотели инициировать 370 проверок, из них согласовано 162. В первом полугодии текущего года было 112 обращений. Всего 56 заявлений прошло согласование. Можно увидеть, что количество внеплановых мероприятий постоянно сокращается. Однако почему предприниматели до сих пор жалуются на органы власти?

Проверяют и нарушают

Возможно, дело в том что давление на бизнес не пропорционально растет за счет правонарушений со стороны самих надзорных органов. Так, по сведениям прокуратуры РБ в этом году выявлено в ходе проверок более 800 нарушений.

- Это незаконная практика под видом административных расследований, мониторингов, рейдов, процессуальные нарушения во время проведения проверок, выход за пределы вопросов проверок, не уведомление предпринимателей о предстоящей проверке, неправильное оформление результатов. До сих пор встречаются случаи грубого нарушения закона, например, проведение проверок без согласования с прокурором. Но эти случаи единичны, - при всех собравшихся на форуме перечислила Ковалева.

Такие контролеры привлекаются органами прокуратуры к административной ответственности. Так, Галина Николаевна вспомнила случай в Тункинском районе когда специалист-эксперт возбудил дело в отношении предпринимателя осуществляющего розничную продажу продовольственных товаров. Однако в ходе следствия выяснилось что специалист сам совершил грубые нарушения в ходе проверки и понес административную ответственность.

Раскроют конкурентов

Отметим, со следующего года процедура рассмотрения обращений для организации госконтроля станет сложнее.

- Будет недостаточно одного обращения или заявления граждан или других субъектов для того чтобы провести внеплановую проверку. Сначала мы проверим авторство заявителя, - отмечает Ковалева. - Таким образом, законодатель принял меры для того чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны недобросовестных конкурентов.

Таким образом, прессинг на малый бизнес, возможно, станет меньше.  


Читать далее