Виолончелистка из Улан-Удэ покоряет Европу
Главное Популярное Все
Войти

Виолончелистка из Улан-Удэ покоряет Европу

Фото представлено героем материала

Как молодому музыканту прожить в чужой стране

27 октября завершился всероссийский конкурс виолончелистов. Победу в конкурсе имени Семена Козолуповавзял взял Рустэм Хамидулин. Второе место заняла 25-летняя виолончелистка из Бурятии Дарима Цыремпилова.

Девушка с 4-х лет играет на инструменте и добилась немалых высот на музыкальном поприще. В  качестве солистки и камерного музыканта молодая девушка дает концерты в Белорусии, Германии, Испании, Швейцарии, России с такими оркестрами, как оркестр Воронежской филармонии, Гнессинские виртуозы, Московский государственный симфонический оркестр и польский Филармонический оркестр Сопоте. Этим летом она выезжала с выступлениями в США в Тенгловудский музыкальный центр.            

Корреспондент infpol.ru связался с Даримой и узнал какова в современных реалиях доля молодого музыканта за рубежом и в России.

Могла играть на скрипке

Первое в жизни прослушивание Дарима проходила в три года...и провалила.

- Вначале родители хотели отдать меня на скрипку. Я должна была что-то спеть, но так застеснялась, что не выдала ни одного звука. На следующий год само собой получилось что меня отдали на виолончель, - рассказывает девушка.

Так она стала заниматься музыкой в спецшколе. Еще с малых лет бабушка заметила что ребенок любит не просто играть по нотам, а экспериментировать, подбирать музыку на слух.

С  1997 года семья переехала в Якутск. Там девочка училась в Высшей Школе Музыки. Дни напролет девочка упорно занималась демонстрируя отличные навыки владения "тяжелым" инструментом.

В 2004 году Дариму заметил известный виолончелист Владимир Тонха. В Якутске он давал мастер-класс и оценив способности девочки предложил родителям переехать в Москву. Так она стала учиться в музыкальной школе имени Гнесиных.

- Я не помню, чтобы в моей жизни были кризисы и мне хотелось все бросить. Моя семья музыкальная, все на чем-то играют кроме папы. С детства друзья одни музыканты. Мысль о том чтобы бросить играть не приходит. Для меня это неестественно, -отмечает Дарима.

Страна возможностей

Еще во время учебы Дарима с Владимиром Константиновичем обдумывали где можно продолжить ее учебу. Профессор предложил учиться в Германии. Идея ученице понравилась, тем более ее старшая сестра Катя училась в Ростоке на севере Германии.

- Оказавшись за границей, я поняла что вся культурная жизнь в России централизованна. Все стекаются в Москву, где очень высокий уровень конкуренции. Это сказывается и на карьерный рост, - отмечает Дарима.

Европейская страна открыла девушке мир безграничных возможностей для творчества.

- В Германии популярностью пользуется камерная музыка, работают всевозможные фонды, которые поощряют таланты. Когда приехала в Росток сразу пошла на прослушивание и получила стипендию на которую могла абсолютно спокойно жить. Сняла жилье, сама за все платила и мне хватало, - говорит музыкант.

Стипендия составила 500 евро, это примерно, 34 тыс. рублей. Обучаясь, она часто принимала участие в конкурсах, экзаменах. Практически все дни напролет занимала только учеба.

- Как минимум 3 часа в день нужно заниматься, не учитывая репетицию квартетов камерной музыки по 6-7 часов в день, – отмечает Дарима.

Играем дуэтом

В Германии у Даримы сразу появились друзья. В Ростоке девушка познакомилась с пианисткой из Москвы, которая тоже продолжала обучение за границей.  

Девушки начали играть дуэтом. И даже когда Дарима переехала в другой город подруги решили проводить концерты и приглашали друг друга в качестве музыкантов.

- Мы вместе с ней выступали в Берлине, Ростоке. Для подготовки к концерту нам требовалось пару репетиций и мы выходили на сцену с часовой программой, - рассказывает Дарима.

Виолончелистка признается, что любит сочинять мелодию.

- Когда училась в Германии участвовала на фестивале джаза и познакомилась с пианистом. Мы вместе играли и импровизировали. Мне так понравилось. Я хочу в этом направлении и дальше развиваться, - отмечает девушка.

Новый виток

С сентября она учится в Париже в национальной консерватории музыки и танца. Также по гранту.                                                                                                                 

Виолончелистка старается состязаться во многих российских конкурсах для музыкантов. Так, в апреле, она участвовала в конкурсе виолончелистов имени Св. Кнушевидского в Саратове. По словам родственников Даримы, тогда обошла Рустэма и заняла первое место. Сама девушка относится ко второму месту во всероссийском конкурсе - философски. 

- Все-таки виолончель “мужской” инструмент. И победа Рустэма ничуть не коробит. Наоборот, я за него рада, – говорит Дарима.

На вопрос приедет ли она в Улан-Удэ, девушка призналась, только если ее пригласят сыграть концерт. А пока все ее устремления нацелены на учебу и покорение еще одной страны.


Читать далее

Читайте также