Более 60 млн рублей забрали у «медлительных» граждан Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Более 60 млн рублей забрали у «медлительных» граждан Бурятии

Анастасия Будлянская
2118

Это законная практика судебных приставов за несвоевременно оплату долга

С начала 2016 года долг жителей Бурятии по просроченным исполнительным листам достиг почти миллиарда рублей. К этой сумме, за несвоевременную оплату, судебные приставы «добавили» свои законные 7%. Таким образом, бюджет за счет нерасторопности должников был пополнен на 62,5 миллиона рублей.

Дело в том, что 7% - это разрешенное государством увеличение долга по исполнительным листам, в случае если в течение пяти дней должник не покрыл свою задолженность. Причем этот процент действует только в случае, когда обычный гражданин должен более 14 286 рублей. А вот тот, кто не оплатил вовремя долг до указанной суммы, отдаст дополнительно тысячу рублей.

По той же схеме юрлицо заплатит 10 тысяч рублей, если долг попадает в «вилку» от рубля до 142 857 руб. Если долг фирмы выше указанной суммы, тогда исполнительный сбор составит все те же 7%.

Судебные приставы просят забывчивых и нерасторопных граждан чаще заглядывать в «Банк данных исполнительных производств» на сайте ведомства. Сведения из реестра помогут избежать и штрафных санкций, и неприятной процедуры принудительных мер.


Читать далее

Другая сторона профессии