Пролетевший над Бурятией загадочный объект мог быть болидом из метеорного потока
Главное Популярное Все
Войти

Пролетевший над Бурятией загадочный объект мог быть болидом из метеорного потока

Скриншот с YouTube / канал "упало 1111"

Такого мнения придерживаются новосибирские учёные

В минувший вторник Интернет буквально «взорвали» сообщения о мощной вспышке, озарившей небо. Жители республики утверждают, что неопознанный объект «приземлился» в районе Байкала. Его даже успели запечатлеть на камеру.

Любопытно, но подобное явление в тот вечер также наблюдали, например, в далёком Липецке и Екатеринбурге. Причём сообщения об этом приходили в разное время суток и в разных часовых поясах, передаёт телеканал «Звезда».

Некоторые СМИ предполагают, что за метеорит жители республики могли принять межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 «Стилет». Её пуск производился 25 октября в Оренбургской области в сторону Камчатки. Никаких официальных подтверждений этой версии пока нет, но, тем не менее, интернет-пользователи её поддерживают.  

«Это вполне может быть болид»

Новость о загадочном космическом объекте мгновенно растиражировали ведущие федеральные СМИ. Интернет-пользователи, между тем, продолжают делиться впечатлениями от увиденного, а специалисты – выдвигать новые версии происхождения небесного тела.

Так, инженер обсерватории Новосибирского государственного университета «Вега» Михаил Маслов считает, что бурятский «метеорит» может быть болидом из потока Тауриды.

- Яркость болида, судя по созданной им засветке, можно оценить примерно в -15 звёздную величину. Скорость входа в атмосферу сравнительно медленная – около 30 километров в секунду. К сожалению, по видеозаписям нельзя осуществить привязку ко звёздам, но это вполне может быть болид потока Тауриды, который сейчас активен и который как раз в последней декаде октября и в первые дни ноября вполне может давать такие болиды, – цитирует учёного пресс-служба университета.

Как подчёркивают в НГУ, Тауриды – метеорный поток, ежегодно наблюдаемый в сентябре-декабре. Его пик приходится на 3 ноября, пределы – с 13 сентября по 29 ноября. Отметим, новость о «бурятском метеорите» уже стала поводом для шуток на федеральном телеканале в популярном шоу «Вечерний Ургант».


Читать далее